Европейский Север России

Европейский Север – это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты. Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна.

Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в европейской части России, которая подразделяется на два района: Карельско – Кольский и Русский Север. Первый охватывает территорию Мурманской области (самая северная в Европейской России, занимает весь Кольский полуостров)[4] и Карелию, второй включает Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области и республику Коми.

Территория Европейского Севера России характеризуется разнообразным рельефом, в котором обширные низменности, лежащие вдоль побережий Белого и Баренцева морей и по долинам крупных рек, чередуются с горными массивами. Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Реки пригодны для занятия туризмом, особенно активно осваиваются реки Карельско – Кольского района. В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач – вблизи Петрозаводска. Большая часть территории покрыта лесами. В Карельско – Кольском районе преобладают сосновые леса с примесью березы и осины. На остальной территории господствуют еловые, сосновые и пихтовые. Территория значительно заболочена. Существенным недостатком является широкое распространение кровососущих насекомых. В регионе расположено несколько заповедников.

Биоклиматические условия малоблагоприятны для лечебно – оздоровительного и спортивного отдыха. Гидроминеральные ресурсы достаточны для развития лечебного отдыха. На территории распространены различные виды минеральных вод.

Располагая большими историко-культурными ценностями, данный регион занимает видное место в развитии туризма.[5] Здесь сохранилось множество православных святынь, постоянно привлекающих к себе паломников и экскурсантов. Среди них: Спасо – Преображенский монастырь, Преображенский монастырь и Крестный монастырь, Кириллово – Белозерный монастырь, Ферапонтов монастырь и многие другие.

По функциональной специализации территорию можно разделить на юго – западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм. Степень рекреационного развития европейского Севера варьирует от развитого и среднеразвитого (Ленинградская область и Кольско – Карельский район) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Волгоградской областей, республика Коми) и неразвитого – на крайнем Севере.

Основные турцентры Европейского Севера: Санкт – Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Вологда и Архангельск. Каждый из них располагает необходимой инфраструктурой, обеспечен хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения).


Это интересно:

Социально-экономическое положение региона (практические трактовки)
Трансформация экономической и политической систем в России, произошедшая в 1990-х годах, создала качественно новые условия для развития российских регионов. В основе вырабатываемой экономической политики – курс на децентрализацию государственного управления и повышение роли региональных властей в ...

Государственное устройство
Государственное устройство Финляндия - унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова) Форма правления По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок ...

Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru