Образование самостоятельных государств в ряде случаев сопровождалось переселенческими движениями огромного масштаба. Из бывших колоний, ставших суверенными государствами, как правило, эмигрировало ранее проживавшие там белое население. Образование Израиля и его военные действия против соседних государств привели к выселению около 3 млн. человек, палестинских арабов. Политические перемены во Вьетнаме, Кубе, Эфиопии, Афганистане военные агрессии и гражданские войны в ряде из этих государств вызвали значительные перемещения населения.
XX век часто называют веком беженцев. В 1994 году их число превысило 27,4 млн. человек (1980 год- 9,6 млн.). Вынужденная миграция приобрела мировой характер, затронув многие страны. Основная масса вынужденных мигрантов ( 83%) осела в развивающихся странах, хотя многим удалось попасть и в развитые и благополучные в экономическом и политическом отношении страны.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...
Биота Силинской лесопарковой зоны
Понятие «Биота»
Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся
совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, ...
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (по остаточной восстановительной стоимости).
Область сохранил ...