Агропромышленный комплекс

Это совокупность отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Однако пока ещё основную массу товаров народного потребления дают крупные предприятия легкой промышленности: текстильной, кожевенной, обувной, галантерейной. За исключением хлопчатобумажных и льняных тканей, по которым доля России весьма значительна, по большинству других изделий легкой промышленности доля России гораздо ниже. Поэтому по производству товаров народного потребления на душу населения показатели в России ниже, чем в других странах и ввоз их в Россию превышает вывоз.

Такое же положение и с пищевой промышленностью: производство продовольственных товаров на душу населения в год по Росси гораздо ниже, чем в более южных республиках СНГ. Это объясняется тем, что крупные сельскохозяйственные районы черноземной зоны страны находятся за пределами России. Исключение составляют рыбная промышленность, основные районы которой находятся в России, и такие отрасли, которые тяготеют к местам потребления, сосредоточенным большей частью в крупных городах (кондитерская, молочная, хлебопекарная и т.п.) [6, с.89].

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке. Их производство способствует освоению всё новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства всё дальше удаляются от берегов. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.


Это интересно:

Особенности развития свободных экономических зон в Сингапуре
Данный параграф посвящен изучению свободных экономических зон (СЭЗ) в Сингапуре. Мы выявим основные СЭЗ Сингапура и изучим особенности их становления и развития, то есть произведем некоторого рода исторический экскурс, после чего определим степень влияния СЭЗ на экономику страны. В этом параграфе ...

Научно-технический потенциал
Самарская область располагает значительным научно-техническим и технологическим потенциалом, чему во многом способствует наличие в области многоотраслевой экономики, большое сосредоточение предприятий машиностроительного профиля (главным образом автомобилестроительного и авиационно-космического), ...

Комбинированный метод создания топографических карт
Технологическая схема комбинированной съемки Рисунок 1-Технологическая схема комбинированной съёмки Комбинированный метод применяется в тех случая когда стереотопографический метод не обеспечивает требуемую точность отображения рельефа. При комбинированном классическом методе производит ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru