Агропромышленный комплекс

Это совокупность отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Однако пока ещё основную массу товаров народного потребления дают крупные предприятия легкой промышленности: текстильной, кожевенной, обувной, галантерейной. За исключением хлопчатобумажных и льняных тканей, по которым доля России весьма значительна, по большинству других изделий легкой промышленности доля России гораздо ниже. Поэтому по производству товаров народного потребления на душу населения показатели в России ниже, чем в других странах и ввоз их в Россию превышает вывоз.

Такое же положение и с пищевой промышленностью: производство продовольственных товаров на душу населения в год по Росси гораздо ниже, чем в более южных республиках СНГ. Это объясняется тем, что крупные сельскохозяйственные районы черноземной зоны страны находятся за пределами России. Исключение составляют рыбная промышленность, основные районы которой находятся в России, и такие отрасли, которые тяготеют к местам потребления, сосредоточенным большей частью в крупных городах (кондитерская, молочная, хлебопекарная и т.п.) [6, с.89].

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке. Их производство способствует освоению всё новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства всё дальше удаляются от берегов. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.


Это интересно:

Климат
Бангладеш - страна тропического климата муссонного типа с жарким и дождливым летом и продолжительным сухим сезоном в холодные месяцы. Самый холодный месяц года для бенгальцев - январь. Средняя температура в январе - 26 0С. Холодный сезон продолжается до февраля. В это время температура падает не н ...

Сибирские речные торговые пути
В начале XVII века продвижение России на восток было замедлено внутренними проблемами страны периода Смутного времени. Тем не менее, вскоре исследования и колонизация пространств Сибири возобновилась, главным образом благодаря казакам, которых интересовали добыча мехов и слоновой кости. В то время ...

Структура элементарных природно-территориальных комплексов
В ландшафтно-геофизических исследованиях большую роль играет изучение структуры природно-территориальных комплексов. Обычно под структурой подразумевают определенную взаимосвязь, взаиморасположение составных частей; строение, устройство чего-либо. Существует множество структур ПТК функциональная, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru