Это совокупность отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.
Однако пока ещё основную массу товаров народного потребления дают крупные предприятия легкой промышленности: текстильной, кожевенной, обувной, галантерейной. За исключением хлопчатобумажных и льняных тканей, по которым доля России весьма значительна, по большинству других изделий легкой промышленности доля России гораздо ниже. Поэтому по производству товаров народного потребления на душу населения показатели в России ниже, чем в других странах и ввоз их в Россию превышает вывоз.
Такое же положение и с пищевой промышленностью: производство продовольственных товаров на душу населения в год по Росси гораздо ниже, чем в более южных республиках СНГ. Это объясняется тем, что крупные сельскохозяйственные районы черноземной зоны страны находятся за пределами России. Исключение составляют рыбная промышленность, основные районы которой находятся в России, и такие отрасли, которые тяготеют к местам потребления, сосредоточенным большей частью в крупных городах (кондитерская, молочная, хлебопекарная и т.п.) [6, с.89].
Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке. Их производство способствует освоению всё новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства всё дальше удаляются от берегов. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.
Это интересно:
Климат
Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов. Экватор пересекает материк в северной части, и к нему сходятся пассаты обоих полушарий. В отличие от Африки ветры и северного и южного полушарий приходят со стороны Атлантич ...
Географическое положение
Китай расположен с запада на восток от 73° восточной долготы западнее уезда Уцзя в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на Памирском нагорье до 135° восточной долготы в месте слияния рек Амур (Хэйлунцзян) и Уссури (Усулицзян); с севера на юг от 53° северной широты со срединной линии русла реки Аму ...
Проблемы размещения рекреационной инфраструктуры
Проблема оптимизации размещения рекреационной инфраструктуры имеет несколько уровней конкретизации. На высшем уровне решается задача определения темпов и пропорций развития рекреационной инфраструктуры отдельных регионов, для чего, прежде всего, необходима разработка региональных нормативов уровня ...