Географическое положение

Китай расположен с запада на восток от 73° восточной долготы западнее уезда Уцзя в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на Памирском нагорье до 135° восточной долготы в месте слияния рек Амур (Хэйлунцзян) и Уссури (Усулицзян); с севера на юг от 53° северной широты со срединной линии русла реки Амур (Хэйлунцзян) у Мохэ, до 4° южной оконечности архипелага Наныпацюньдао на мысе Цзэнмуаньша.

Побережье страны омывается на востоке и юго-востоке водами Бохайского залива, Жёлтого, Восточно-Китайского, Южно-Китайского морей и Тонкинского залива.

В обширной морской акватории, принадлежащей Китаю, расположено 5400 островов. Крупнейшими из них являются Тайвань — 36 тыс. кв.км и Хайнань — 34 тыс. кв.км. Протяжённость береговой линии континента составляет 18 тыс. км. В своей северной части она образует Ляодунский полуостров (провинция Ляонин) и Шаньдунский полуостров (провинция Шаньдун), а в южной части напротив острова Хайнань — полуостров Лэйчжоу (провинция Гуандун). Имеется много естественных гаваней, на базе которых действуют важнейшие морские порты страны — Далянь, Цинхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэнь-чжоу, Фучжоу, Сямэнь, Гуанчжоу, Чжаньцзян и Бэйхай. Протяжённость сухопутной границы 22 800 км. Китай граничит на северо-востоке с КНДР (1416 км); на северо-востоке и севере с РФ (3605 км и 40 км), на севере с Монголией (4673 км); на северо-западе с Казахстаном (1533 км) и Киргизией ( 858 км); на западе с Таджикистаном (414 км), Афганистаном (76 км), Пакистаном (523 км); на юго-западе и юге с Индией (3380 км); на юге с Непалом (1236 км), Бутаном (470 км), Мьянмой (2185 км), Лаосом (423 км) и Вьетнамом (1281 км). На востоке и юго-востоке Китай имеет морские границы с Республикой Корея, Японией, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Индонезией.

Равнины Северо-Восточного Китая состоят из Саньцзянской низменности, расположенной по нижнему течению реки Сунгари между Амуром и Уссури, и другой обширной низменности, расположенной в своей северной части по среднему течению Сунгари и в южной части по течению другой большой реки северо-востока — Ляохэ. Между собой они связаны узкой долиной реки Сунгари и вместе образуют равнину Сунляо. Эта равнина простирается до Ляодунского залива и там связана с самой большой в стране Великой Китайской равниной. Великая Китайская равнина простирается от Великой Китайской стены на севере до реки Янцзы на юге.

Территория Китайской Народной Республики, протянувшаяся от Памира до берегов Тихого океана и от Амура до Южно-Китайского моря, характеризуется большим разнообразием природных условий, многообразием ландшафтов, богатством земных недр.

Разнообразие и контрастность природы обусловлены сложностью рельефа и особым положением страны в полосе наиболее резко проявляющейся борьбы океанических и континентальных влияний, на стыке разных климатических областей.

В физико-географическом отношении Китай подразделяется на весьма неравные по площади восточную и западную части с последующим членением каждой из них на более мелкие районы. Такое разделение обусловлено тем, что отдельные части и районы Китая относятся к разным физико-географическим регионам Азии и по своим природным условиям существенно различаются.

Восточные районы страны относятся к Восточной и частично, на крайнем юге, к Юго-Восточной Азии, северо-западная часть — к Центральной Азии, юго-западная — к Тибетскому нагорью.


Это интересно:

Центр России
Входит во вторую рекреационную зону и охватывает самые густонаселенные территории Российского Нечерноземья. Здесь находится значительная часть экономического потенциала и населения страны – крупнейшие городские агломерации. Центральный район расположен в самом центре европейской части России и вк ...

Экономика
Бангладеш – бедная густонаселенная страна, характеризующаяся высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве, а 2003 эта цифра ваыросла ...

Региональная промышленная политика: миф или реальность?
Если же разговор заходит об осуществлении субъектом Федерации своей промышленной политики, то и сегодня многие высокопоставленные федеральные чиновники отказываются понимать, о чем идет речь. И вдруг в этом году в Санкт-Петербурге выходит солидная монография с вызывающим названием: “Региональная ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru