Внешнеэкономические связи России со странами, являющимися ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. Традиционно эти связи характеризуются несбалансированностью обмена, что выражается в превышении объёма экспортных поставок из России по сравнению с величиной импортных поступлений из СНГ. Это означает, что часть создаваемого национального дохода России передаётся на нужды других республик. Россия поставляет в страны СНГ энергосырьевые ресурсы по внутренним ценам, которые часто ниже мировых.
Однако даже в этом случае сохраняется необходимость кредитования других стран СНГ со стороны России для покупки ими энергоносителей и других российских товаров.
Новым этапом в развитии отношений Росси и СНГ стало подписанное в апреле 2004г. и сразу же вступившее в силу соглашение "О создании зоны свободной торговли", которое знаменует переход от двустороннего к многостороннему механизму регулирования режима внешней торговли.
Достаточно легко произошло сближение в нефтяной отрасли между Россией и Белоруссией. Так, в 1994 г. по решению правительств этих стран была создана совместная НК "Славнефть", что стало ещё одним шагом на пути к интеграции. В настоящий момент предприятия "Славнефти" успешно работают на территориях России и Белоруссии, например, часть добытой компанией нефти в России перерабатывается на Мозырском НПЗ в Белоруссии.
Процесс же налаживания экономического взаимодействия в нефтяной сфере между Россией и Украиной протекает не так гладко и сопровождается многочисленными осложнениями. Первой Российской нефтяной компанией, обосновавшейся на Украине, стала "Татнефть". РФ и Украина в I полугодии 2010 года проведут консультации по подготовке согласованного проекта нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. Кроме того, рассмотрены вопросы, касающиеся транзита российской нефти по территории Украины и ее поставок в Украину.
Россия и Казахстан входят в один макрорегион с общей энергетической, транспортной и экологической инфраструктурой и перспективы их развития во многом связаны с дальнейшим углублением сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, с воссозданием единой энергетической системы.
Создан таможенный союз Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. На долю этих государств приходится 83,4% внешнеторгового оборота со странами СНГ. В торговой структуре экспорта наибольший удельный вес приходится на топливно-энергетические ресурсы.
Далее рассмотрена структура экспорта топливно-энергетических ресурсов России в страны СНГ.
Экспорт ТЭР России в страны СНГ (2007г.)*.
Уголь (млн. т.) |
11,2 |
Нефть сырая (млн. т.) |
37,0 |
Нефтепродукты |
6,7 |
Газ природный (млрд. м3 ) |
35,1 |
Электроэнергия (млн. кВт * ч) |
5381 |
Это интересно:
Остров Колгу́ев
Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью ом ...
Административная
система
Численность населения области на 1 января 2003 года составляет 1007,2 тыс. чел., из них городское население - 683,9 тыс. чел., сельское - 323,3 тыс. чел.
Одна из особенностей структуры населения региона - ее многонациональность. Здесь проживает свыше ста этнических групп, функционирует около 20 р ...
Климат полуострова Индостан
Поверхность полуострова характеризуется чрезвычайно большим разнообразием. На севере тянутся самые высокие на земном шаре горы — Гималаи, у подножья их расположены обширные долины pp. Инда, Ганга и Брамапутры. Северо-западная часть Индии занята песчаными пустынями (пустыня Тар). В южной части полу ...