Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа - башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, являясь частью Уральского экономического района.
Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв.км или 0,8 % от общей площади страны. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Леса занимают более 40 % территории республики. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и берёзовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи. Почвы в основном серые лесные, чернозёмные, дерново-подзолистые.
На территории республики находится национальный парк "Башкирия", Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш. На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова - одна из крупнейших пещер Урала (протяжённость около трёх километров).
Республика Башкортостан - равноправный субъект Российской Федерации, имеет свои Конституцию, флаг и герб. Государственные языки - русский, башкирский.
Флаг Республики Герб Республики Башкортостан
Башкортостан
Башкортостан - многонациональный край, где проживают представители более 130 народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры, 24,1% - татары. Коренное население республики - башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.
В республике имеется: 54 административных района, 21 город, 2 посёлка городского типа (Чишмы и Приютово), 828 сельских администраций, 4674 сельских населенных пункта. Численность жителей в 1995 г. составила 4062622 чел. (2,7 % населения России), в том числе: городское население - 2607,5 тыс. чел., сельское - 1455,0 тыс. чел. На
2007 г. - 4050989 чел., в том числе городское население - 2415,0 тыс. чел., сельское - 1635,9 тыс. чел., Население республики, по данным Росстата, по предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. составляло 4072102 чел., в том числе: городское население - 2461,5 тыс. чел., сельское население - 1610,6 тыс. чел.
27 % населения проживает в Уфе, столице республики, и прилегающем к ней Уфимском районе. Наименее плотно населёнными являются Зилаирский (3 чел. /км²), Белорецкий (3,7 чел. /км²) и Бурзянский районы (4 чел. /км²). Наибольшая плотность сельского населения отмечается в Уфимском (37 чел. /км²), Кармаскалинском (30 чел. /км²), Чишминском (29 чел. /км²) и Туймазинском (27 чел. /км²) районах. Башкортостан входит в хорошо заселенную и освоенную зону России. Природные условия благоприятствуют для развития сельского хозяйства и промышленности. Большие площади занимают черноземы, богатые леса. Богатые полезные ископаемые и водные ресурсы (поверхностные и подземные). Благоприятные агроклиматические ресурсы.
По состоянию на 1 января 2011 года земельный фонд Республики Башкортостан составлял 14294,7 тыс. га. В структуре земельного фонда преобладают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходилось 53,8%, а также земли лесного фонда - 37,7%. На земли населенных пунктов приходилось 4,3% земельного фонда, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны, безопасности и иного специального назначения занимают 0,8%, земли особо охраняемых территорий - 2,7%. Незначительной оставалась доля земель водного фонда - 0,5% и земель запаса - 0,2%.
В 1219-1220 годах земли Башкортостана вошли в состав империи Чингисхана. Во второй половине XVI и до начала XIX века башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, т.е. жили на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.
В середине XVI века башкиры добровольно вошли в состав Российского государства. К этому времени они жили в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского, частично, Астраханского ханств.
Это интересно:
Минеральные ресурсы Воротынского района
Перечень полезных ископаемых Воротынского района
Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются ...
Водные артерий
Главной водной артерией региона, входящей в Единую Глубоководную Систему Европейской части России, является Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, который вступил в строй в 1964 г., заменив старую Мариинскую систему (открытую в 1810г.), прослужившую более 150 лет.
Ранее, кроме Мариинско ...
Государственный строй
Финляндия — унитарное государство. По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием. Согласно конституции, законодательная власть принадлежит през ...