Заключение

Анализ современного экономического положения в Южном федеральном округе показывает, что война в Чечне, межнациональные конфликты (в Карачаево-Черкессии, между Северной Осетией и Ингушетией, Чечней и Дагестаном) привели к полной остановке значительного количества предприятий, что в свою очередь через межрегиональные связи вызвало спад производства на соседних территориях. Поэтому чрезвычайно важно добиться скорейшего решения всех спорных вопросов мирным путем, прекратить конфронтацию между населяющими регион народами, установить мир и стабильность. Только в этом случае Юг России сможет внести более весомый вклад в экономическое возрождение страны.

В перспективе Южный федеральный округ должен сохранить свои позиции в общероссийском территориальном разделении труда. Он будет по-прежнему выделяться многоотраслевым сельским хозяйством, транспортным и энергетическим машиностроением, пищевой, химической и легкой промышленностью, уникальным курортно-рекреационным комплексом. Принципиальным условием качественного совершенствования развития производительных сил является использование преимуществ округа природного и социально-экономического характера и на этой основе приоритетное развитие тех отраслей и производств, которые не имеют подобных предпосылок и возможностей в других регионах или развитие которых там менее эффективно. Особенно должно возрасти значение АПК и курортно-рекреационного комплекса.

В АПК должны быть устранены диспропорции между отдельными его отраслями. Особенно большое внимание следует обратить на ускоренное строительство хранилищ, холодильников, перерабатывающих предприятий.

Нельзя считать достаточным производство отдельных видов необходимой для АПК региона машиностроительной продукции. В частности, потребности в современном технологическом оборудовании для легкой и пищевой промышленности удовлетворяются менее чем наполовину, что сдерживает реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, затрудняет внедрение безотходных технологий при переработке сельскохозяйственного сырья.

Улучшение функционирования курортно-рекреационного комплекса, пожалуй, самое эффективное направление развития экономики округа. Совершенствование курортно-рекреационного комплекса целесообразно осуществлять за счет:

1) дальнейшего развития и благоустройства существующих центров общероссийского значения (Сочи, Анапа, Кавказские Минеральные Воды, Домбай, Теберда);

2) перераспределения потоков отдыхающих как по территории, так и по сезонам, развития зимних видов отдыха, дифференцированных тарифов на услуги по сезонам;

3) создания новых курортных комплексов на побережье Каспия и в Приэлъбрусье, обеспечения курортно-рекреационного хозяйства квалифицированным обслуживающим персоналом.

С развитием АПК и курортно-рекреационного комплекса тесно связаны проблемы охраны окружающей среды и рационального природопользования. Для улучшения экологического состояния и повышения эффективности природопользования необходимо прекратить отторжение ценных земель для несельскохозяйственных нужд, провести широкомасштабные противоэрозионные мероприятия и мероприятия по предотвращению засоления земель, увеличить количество лесозащитных полос и прекратить промышленные рубки леса.

Скорейшего решения требует проблема санитарной охраны водоемов и эффективной очистки сточных вод. С этой целью, в частности, уже принята и начала осуществляться целевая федеральная программа "Каспий". Главная ее задача - очистка Волжско-Каспийского водного бассейна и увеличение численности поголовья ценных пород рыб. Программа предусматривает реконструкцию портового хозяйства и подготовку к освоению нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Каспийского моря.


Это интересно:

Британская энергетическая стратегия
В работе рассмотрены подходы Великобритании к разработке политики в сфере изменения климата. Проанализированы долгосрочные тенденции обеспечения британской экономики энергетическими ресурсами, а также риски международной энергетической безопасности. Представлены некоторые аспекты двустороннего эне ...

Северная Земля
Северная Земля была открыта русской гидрографической экспедицией в 1913 г. И только в 1930–1932 гг. экспедиция Арктического института (начальник Г.А. Ушаков) установила расположение островов, произвела их исследование и составила первую карту архипелага. Северо-восточные берега островов крутыми о ...

Финансовый потенциал
Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области. Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового региональн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru