топографический карта цифровой снимок
Развитие фотограмметрии связано с возникновением фотографии в 1839 году. В 1886г. В Санкт-Петербурге впервые была выполнена съемка территории с воздушного шара. Так было положено начало развития аэрофотосъемки в России.
Любому строительству предшествуют соответствующие изыскания, необходимым элементом которых является крупномасштабные топографические съемки. Топографические крупномасштабные планы используются при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий, инженерных сооружений и в многоотраслевом городском хозяйстве. Топографические съемки в мелких масштабах производятся с целью создания государственных топографических карт, для различных отраслей деятельности. Построение одиночной модели местности по паре снимков или модели местности по группе снимков, принадлежащих одному или нескольким маршрутам, связано с установлением в однозначное соответствие смежных связок проектирующих лучей и определением положения точек моделей в результате пересечения соответствующих лучей.
Аэрофотосъемка выполняется аэрофотоаппаратами (АФА) с различными фокусными расстояниями, в зависимости от характера съемки. Следует иметь ввиду, что у аэрофотоаппаратов с большим фокусным расстоянием разрешающая способность на краях снимка выше, а величина систематических ошибок снимков меньше. Поэтому предпочтительнее использовать короткофокусные АФА. Однако следует крайне осторожно подходить к использованию АФА с так как они имеют неоднородное качество фотоизображения и разрешающую способность в центре и на краях снимка, большую дисторсию, большое влияние на положение точек снимка ошибки неприжима и клиновидности светофильтра. Кроме того, при съемки в определенных условиях может возникнуть эффект “ глория” (блики на фотоизображении).
При больших перепадах высот на местности в пределах одной стереопары может оказаться, что разность продольных параллаксов
будет слишком большой. Если
, то стереоэффект становится неустойчивым, а точность стереоизмерений низкой. Поэтому следует определить
, при котором
.
Масштаб создаваемой аэрофотосъемки зависит от масштаба создаваемой карты. Мелкий масштаб позволяет количественно сократить объем аэрофотосъемочных работ, фотограмметрического сгущения, работ по составлению карты. Но и в это же время усложняются работы по маркировке, дешифрированию и достижению точности стереотопографических работ. При крупном масштабе аэрофотосъемки все с точностью наоборот, но количественно возрастают объемы работ.
Это интересно:
Зарубежная Европа
Зарубежная Европа занимает площадь 5,1 млн км2. Протяженность с севера на юг — 5 тыс. км, с запада на восток — более 3 тыс. км. ЭГП определяется тремя чертами:
1) соседским компактным положением этих стран по отношению друг к другу;
2) приморским положением большинства стран;
3) высокой степень ...
Особенности ЭГП Свердловской области
Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа и находится внутри Евразийского континента в четвертом часовом поясе в пределах Уральского горного хребта. Регион занимает почти всю полосу Среднего Урала и восточные склоны Северного Урала до 62º с. ш. вместе с прилегающими ...
Период восстановления
В 1865 году Конфедерация признала свое поражение в Гражданской войне. Власти штата обратились к правительству США с просьбой о помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства и экономики Алабамы. Конгресс потребовал от властей каждого штата принять положения Конституции Соединенных Штатов (C ...