Интригует название рощи. В народе оно связано с легендой о Билим-бае, богаче и охотнике, предводителе храброй дружины башкир.
Смел и неуловим предводитель храброй дружины Билим. Богат и знатен он. Но жажда обогащения и тщеславие захватили его . В одну из осенних дождливых ночей, - гласит предание, - Билим со своей дружиной напал на деревню, в которой приметил красивую девушку. Но счастье на этот раз изменило ему. В жаркой схватке был ранен Билим ядовитой стрелой. Похоронили знатного бая на каменном утесе, возвышающемся на прибрежном чусовском холме. Башкиры сложили большой костер, на который положили своего предводителя и все его воинские доспехи . Черная туча закрыла солнце. Все вокруг погрузилось во мрак. Прогремел гром. Молния подожгла костер на вершине камня. Всю ночь пылал костер. Утром налетел ветер и развеял пепел в разные стороны.
Холм, на котором произошло сожжение Билим-бая, позже получил название горы Могилицы. Еще в прошлые века здесь встречались каменные надмогильные столбики, свидетельствующие о том, что это было башкирское кладбище.
Историю горы Могилицы продолжили билимбаевские лесоводы: они превратили гору в сосновую рощу. И сейчас это зеленый островок среди пос. Билимбай.
Многие слышали о замечательных Припышминских борах - крупнейшем (площадь около 350 тыс. га) ленточно-островном массиве соснового леса у северной границы лесостепной зоны Зауралья. Боры приурочены к первой и второй надпойменным террасам р. Пышмы и тянутся на 180 км с перерывами с запада на восток - от устья р. Дерней, правого притока р. Пышмы (Камышловский район), до впадения Пышмы в Туру (Тюменская область) - полосой от 5 до 45 км шириной. Припышминские боры - эталон высокой продуктивности лесов, сравнимый по своей ценности с известным Бузулукским бором в степном Заволжье, Шиповым лесом и Тульскими засеками в среднерусской полосе. Неоднократно учеными высказывалось мнение о необходимости создания здесь заповедника. Однако пока выделено только несколько уникальных участков этих ленточных придолинных лесов в виде памятников природы. К ним относятся Камышловский и Никольский боры в Камышловском районе близ г. Камышлова, Николаевский бор - в Талицком, Лагушинский и Бахметский, боры - в Тугулымском районах.
Николаевский бор Троицкого лесничества Талицкого лесхоза (площадь 82 га) находится в 15 км севернее основного Припышминского борового массива, в междуречье р. Пышмы и ее правого притока р. Юрмыч, в 2,5 км восточнее д. Николаевки (к юго-западу от г. Талицы). Чистый сосновый лес здесь представлен сосняком-черничником, реже - сосняком травяным. В сосняках-черничниках черника занимает до 80% почвенного покрова; в сосняках травяных наряду с таежными растениями (костяника, медуница, чина луговая, вейник лесной и пр). встречаются лесостепные и степные виды (лабазник шестилепестный и др.).
Лагушинский бор (Тугулымский лесхоз, Ертарское лесничество) расположен на высоком правом берегу р. Лагушки (бассейн р. Пышмы), вблизи пос. Лагуши. Это чистый сосновый бор, где сосны имеют возраст около 180 лет.
Сосновые боры с вереском обыкновенным в Бахметском лесничестве Тугулымского лесхоза, на площади 186 га. Это примечательный для Зауралья массив леса, одно из немногих мест, где растет в отрыве от основного своего ареала реликтовый кустарничек вереск обыкновенный. Вереск распространен на древней песчаной террасе р. Пышмы в районе огромного Бахметского болота в тесном контакте сосняка-брусничника с торфяным болотом, поросшим низкорослой сосной.
Это интересно:
Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...
Растительный мир
Отличительные особенности Тундровой зоны - безлесье, преобладание разреженного мохово-лишайникового покрова, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты и краткость вегетационного периода. Суровые климатические условия Тундровой зоны обусловливают обеднённость органическог ...
Почвы
Вечная мерзлота хороший водоупор, поэтому она часто служит причиной заболачивания оттаивающей летом почвы.
На вечной мерзлоте формируются специфические глее-мерзлотно-таежные и мерзлотно-таежные почвы. ...