Основной закономерностью в размещении почв и биокомпонентов является широтная зональность. В горах она осложнена высотной поясностью, а зональные границы смещены к югу.
Почвы предгорий аналогичны зональным почвам прилегающих равнин. Широкой полосой распространены таежные почвы - глееподзолистые, подзолистые и дерновоподзолистые в сочетании с болотными. В Предуралье южнее Перми они сменяются серыми лесными с постепенно увеличивающимися к югу пятнами черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных. На этих широтах преобладают черноземы выщелоченные с участками лугово-черноземных и небольшими пятнами серых лесных почв, а так же горно-таежные подзолистые и кислые неоподзоленные, горно-тундровые (рис. 2).
Горные почвы всех типов, встречающихся на Урале, обладают некоторыми общими чертами. Они имеют укороченный профиль и насыщены обломочным материалом. Наиболее распространены и разнообразны здесь горные лесные почвы: подзолистые, буро-таежные, кислые неопод золенные, серыелесные и дерново-карбонатные. Почвенный покров гор прерывается скалистыми обнажениями, а местами и каменистыми россыпями. Растительный покров Северного Урала достаточно однообразен. Северный Урал – край густых таежных лесов, высокотравных субальпийских лугов и болот. Растительность Северного Урала очень разнообразна. Только в таежных лесах насчитывается около 200 видов высших растений, из которых 28 видов деревьев и кустарников.
Отдельные хребты Северного Урала, поднимаясь над окружающими равнинами до 1000-1500 м абсолютной высоты, имеют отчетливо выраженную смену вертикальных растительных поясов.
Примыкающие к горам равнины покрыты густым и хвойными лесами - тайгой. К западу от Уральского хребта тайга сырая, с толстым моховым покровом почвы. На севере, в бассейнах Щугора, Подчерья, Илыча и в верховьях Печоры в тайге преобладает ель с примесью березы, на юге - в бассейнах Вишеры, Я ивы и Косьвы, помимо ели и березы, в лесу появляются пихта, местами рябина, жимолость, волчье лыко; по берегам рек довольно часто встречается смородина.
Леса являются самым распространенным типом растительности. Они сплошной полосой тянутся по горным склонам Северного Урала.
Преобладают хвойные леса из ели сибирской и сосны обыкновенной. Наиболее широко распространены пихтово-еловые леса. Для восточных склонов Северного Урала более типичны сосновые леса. Мелколиственные березовые и березово-осиновые леса так же распространены по всему Уралу, но особенно много их на Южном и Среднем.
Верхняя граница леса на Северном Урале проходит на высоте 500-800 м, вершины Среднего Урала практически не выходят за пределы лесного пояса (800-900 м).
Рис. 2- Почвы Урала: 1 - тундровые арктические; 2 - тундровые глеевые; 3 - глеево-подзолистые (поверхностно-оглеенные) и подзолистые иллювиально-гумусовые; 4 - подзолистые и подзолы; 5 - дерново-подзолистые; 6 - подзолисто-болотные; 7 - торфяно-болотные (верховых болот); 8 - перегнойно-торфяно-болотные (низинных и переходных болот); 9 - дерново-карбонатные; 10 - серые лесные и - черноземы выщелоченные и оподзоленные; 12 - черноземы типичные (тучные среднемощные); 13 - черноземы обыкновенные; 14 - черноземы обыкновенные солонцеватые; 15 - черноземы южные; 16 - черноземы южные солонцеватые, 17 - лугово-черноземные (большей частью солонцеватые); 18 - темно-каштановые; 19 - солонцы 20 - аллювиальные (пойменные), 21 - горно-тундровые; 22 - горно-луговые; 23 - горно-таежные подзолистые и кислые неоподзоленные; 24 - горно-лесные, серые; 25 - горные черноземы.
Это интересно:
Машиностроительный комплекс
Это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Он ведущий среди межотраслевых комплексов. он крупнейший из всех существующих комплексов.
На территории России расположены важнейшие центры машиностроительной промышленности, которые производят почти все необходимые для ...
Стратегия развития социальной
сферы Тюменской области
Цель социальной политики Тюменской области формирование конкурентоспособного человеческого капитала области путем улучшения качества жизни и здоровья её населения.
Основные принципы развития социальной сферы координация и согласование «по вертикали» и «по горизонтали» действий всех заинтересованн ...
Основные принципы и факторы размещения и развития электроэнергетики
При развитии энергетики огромное значение придается вопросам правильного размещения электроэнергетического хозяйства. Важнейшим условием рационального размещения электрических станций является всесторонний учет потребности в электроэнергии всех отраслей народного хозяйства страны и нужд населения, ...