Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Мировая география » Структура элементарных природно-территориальных комплексов » Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Вертикальная структура - вторая ступень пространственно-временного синтеза геомасс и первая ступень синтеза геогоризонтов. Таким образом, вертикальную структуру можно рассматривать как взаиморасположение, взаимосвязь геогоризонтов. Поэтому вначале будет дано определение геогоризонтам и приведены их основные свойства.

Геогоризонтами называются сравнительно однородные слои, характеризующиеся целым рядом ландшафтно-геофизических признаков, из которых наиболее важны специфичный набор и соотношение геомасс.

Основные отличия геогоризонтов от ярусов растительности, генетических горизонтов почв и биогеогоризонтов заключаются в следующем:

1. Геогоризонты - комплексные образования, в которые входят все наблюдаемые в том или ином слое ПТК компоненты. Например, в отличие от ярусов растений геогоризонты включают в себя как фитомассу, так и воздушные массы. Более того, в зимний период в надземных геогоризонтах в виде шапок снега на кронах хвойных деревьев могут наблюдаться и нивальные геомассы, а в дождливые дни - гидромассы, временно содержащиеся на поверхностях листьев, веток и т.п.

2. При выделении геогоризонтов основное внимание уделяется не биологическим параметрам (в частности, физиологическим процессам), а ландшафти геофизическим характеристикам. Этим геогоризонты отличаются от выделяемых в биогеоценологии биогеогоризонтов.

3. При выделении геогоризонтов большое значение имеет их роль в текущем функционировании ПТК. Поэтому иногда ярусы растительности и генетические горизонты почвы могут объединяться в один геогоризонт, либо дифференцироваться на разные геогоризонты (Т.Ф. Урушадзе, Н.Л. Беручашвили).

4. В силу того что ландшафтно-геофизические параметры испытывают существенную динамику в течение года, соответственно меняются и геогоризонты, тогда как генетические горизонты и, частично, ярусы растительности являются стабильными образованиями.


Это интересно:

Схема исследования Баранского
Первоначальная схема отражала задачи индустриализации страны и в принципе выглядела следующим образом: О обоснование границ области (таксономизация территории нашей страны сейчас также весьма актуальна; имеются интересные проекты, связанные, например, с созданием новой федерации); О характеристи ...

Трудовые ресурсы
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть - население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет). ...

Развитие транспортного сектора в экономике АРЕ
В Египте быстро растет потребность в транспортных услугах. Это объясняется изменениями во многих областях жизни. Осваиваются новые, ранее необжитые территории. Быстро растет население. Строятся новые города. Расширяется сфера туризма. Крепнут региональные экономические связи Египта с соседними ст ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru