· «ситуация»
– характеризует систему рекреационных занятий;
· «след»
– определяет эффективность рекреации, включая эмоциональные аспекты – воспоминания.
О П Ы Т
Полемические заметки географа о проблемах терминологии
в рекреационной географии и туризме
(по А.М. Сазыкину)
В последнее десятилетие идет интенсивное развитие коммерческого туризма, в отличие от советского времени, когда он был преимущественно социальным. Необеспеченность правовой, экономической и управленческой базы для коммерческого туризма привело к многочисленным перекосам в индустрии туризма России (чрезмерное количество турфирм, преобладание выездного туризма над въездным и пр.). Бурное развитие туризма в России сопровождалось внедрением западных технологий и привнесением в туризм новой терминологии, преимущественно англоязычной. Это нередко противоречит устоявшейся и хорошо разработанной туристской терминологии, принятой в СССР и России.
В конце 60-х годов в географии появилось новое научное направление – рекреационная география, которая занималась изучением территориальных особенностей объектов, процессов и явлений, связанных с восстановлением духовных и физических сил людей. Под рекреацией (в упрощенном изложении) подразумевался отдых и туризм. Но туризм оказался очень удобным объектом для географии, так как все объекты, процессы и явления связанные с ним территориальны, очень динамичны в пространстве (в частности потоки рекреантов и финансов) и во времени. География стала изучать рекреационные ресурсы, социально-экономические предпосылки туризма, экономическое значение туризма, вопросы взаимодействия природы и рекреации. Отсутствие или недостаточное развитие в СССР таких наук как экономика, маркетинг, менеджмент привело к тому, что география стала единственной наукой, занявшейся изучением такого сложного явления как туризм в комплексе. В рамках рекреационной географии изучался рынок туризма, рекреационный спрос и рекреационные потребности, что сейчас является объектом маркетинговых исследований. Методами экономической географии туризм изучался как экономическое явление. Подход к туризму как сложной системе привел к созданию в середине 70-х годов центрального понятия в рекреационной географии – территориально-рекреационной системы (ТРС).
Анализ научной и специальной литературы 70-80-х годов показывает, что в большинстве публикаций по рекреационной географии рассматриваются только вопросы, связанные с туризмом, а не с отдыхом вообще. Таким образом, в отечественной литературе прочно сложилось представление что рекреация и туризм понятия близкие, в большинстве публикаций тождественные, но если быть точным рекреация включает в себя туризм, экскурсии и отдых без перемещения из обычной среды существования. Таким образом, туризм важнейшая составная часть рекреации. Все термины, включающие слово "рекреационный" ориентированы преимущественно на вопросы связанные с туризмом или с отдыхом вообще. Одно из самых хорошо разработанных понятий, вошедших в 80-е годы даже в школьную программу – "рекреационные ресурсы".
Иное понимание слова "рекреация" за рубежом, которое стало активно внедряться в русский язык. В английской туристской литературе под рекреацией понимается совокупность явлений и процессов, связанных с восстановлением сил в процессе отдыха и лечения. Поэтому англоязычное "Recreation and Tourism" надо воспринимать скорее как "Отдых и Туризм". Однако в современной туристской литературе постоянно встречается выражение "Рекреация и туризм", что для русского языка нонсенс, так как туризм составная часть рекреации. Более того, стали выделять "рекреационный туризм", что в традиционном понимании этих терминов тавтология.
Это интересно:
Почвенно-растительный
покров
В области наблюдается большое разнообразие типов почв и растительного покрова [6]. Характерно резкое преобладание степных и лугово-степных ландшафтов; луга в субальпийском поясе развиты сравнительно слабо и их место часто занимают лугостепи; сильно остепнены и альпийские луга (в Чаткалской долине) ...
Население
Численность населения Северной Америки составляет около 400 млн.человек ,и поэтому показателю она уступает всем заселенным материкам, кроме Австралии.
Заселение Северной Америки началось примерно 2,5-3тысячи лет назад. Далекие предки североамериканских индейцев в поисках новых и богатых охотнич ...
Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы усл ...