(по Д.В. Николаенко)
При анализе места рекреационной географии в системе географических наук нужно учитывать, что сама эта система не носит универсального характера. В зависимости от того, в какой СКС развивается географическая наука и о какой СКС идет речь, структура географической науки может существенно различаться. Например, в китайской географической науке количество составляющих ее дисциплин и их характер драматически отличаются от того, что имеет место в западной или российской географической науке. В данной работе для нас важна, прежде всего, российская СКС, поэтому мы и определяем место рекреационной географии в системе именно всероссийских географических наук. Однако важно понимать, что рассматриваемая структура географической науки не носит универсального характера.
Не стоит стремиться к предельно точному определению места рекреационной географии в системе географических наук российской СКС, ведь многое меняется на наших глазах. Долгое время создаваемая в СССР система наук драматически преобразилась после того, как российская СКС перешла на новый этап своей эволюции. Отдельные направления даже прекратили свое существование (в основном, области, связанные с идеологией коммунистической программы), и их место заняли новые дисциплины.
Новая социокультурная программа российской СКС поставила вопрос о необходимости интенсивного развития новых дисциплин и радикального преобразования существующих. Примером дисциплины с радикально меняющимся предметом исследования может служить рекреационная география. В рамках коммунистической программы она была связана, в основном, с исследованием ТРС и конструктивным направлением. В рамках новой программы актуальность такого рода исследований резко снизилась и произошла существенная замена содержания рекреационной географии.
Итак, для понимания места рекреационной географии в системе географических наук важно учитывать, что эта система носит динамичный характер и по мере изменений потребностей СКС в ней могут происходить существенные перемены самого различного характера.
Рекреационная география – часть блока гуманитарных географических дисциплин. Она тесно связана с остальными гуманитарными географическими дисциплинами, а также с естественно-географическими и теоретико-методологическими географическими дисциплинами. В зависимости от исследовательских и практических задач, стоящих перед рекреационной географией, формируется такой альянс географических дисциплин и подходов, который в наибольшей мере способствует их корректной постановке и решению.
Географическая наука в российской СКС имеет весьма сложную структуру и насчитывает до 20 дисциплин, находящихся на различных стадиях развитости. Кроме того, существенно различается и сообщество географов, представляющих разные дисциплины. Некоторые из дисциплин весьма малочисленны по составу, но, тем не менее, существуют. Самое общее и распространенное разделение географической науки состоит в выделении блоков естественных и общественных географических дисциплин. Объединяет их то, что оба ориентированы на исследование пространственных процессов и систем. У них немало общего и в связи с исследованием географической оболочки Земли в целом.
Нам представляется наиболее корректным выделение трех блоков географических дисциплин, которые формируют систему географических наук:
1. Общественные (гуманитарные) географические дисциплины (экономическая география, социальная география, география населения и миграций, география сферы обслуживания, география культуры, рекреационная география и прочие дисциплины);
2. Естественные географические дисциплины (физическая география, география почв, географическая климатология, геоморфология, биогеография и другие дисциплины);
3. Теоретические и методологические географические дисциплины (теоретическая география; метагеография, включающая историю и методологию географической науки; картография).
Важно понимать, что географические дисциплины различных блоков – общественного, естественного, теоретико-методологического – развиваются, в основном, за счет решения частных проблем. Однако существует и блок общегеографических проблем. Их решение – дело комплексное, поэтому в случае необходимости формируются коллективы географов, представляющих самые различные дисциплины. В частности, такого рода комплексные проблемы в новых условиях связаны с географическим исследованием типов социокультурного освоения территорий. При исследовании подобных проблем появляется возможность проявить достоинства своих дисциплин практически всем географам, в том числе немалое количество приложений приходится и на долю рекреационной географии.
Рекреационная география имеет реальный смысл только в сочетании со многими другими научными и прикладными дисциплинами, изучающими различные аспекты рекреации. Таких дисциплин немало, хотя порой они носят характер не столько сформировавшегося научного направления, сколько проблемной области. Среди них можно выделить комплекс дисциплин и проблемных областей, занимающихся изучением городов. Изучение рекреации городского населения – обширная тема. Примером другой дисциплины, связанной с изучением и практической организацией рекреационной деятельности, является районная планировка.
Это интересно:
Основные характеристики вертикальной структуры
Синтез геогоризонтов в вертикальном профиле ПТК определяет его вертикальную структуру. Основными характеристиками этой структуры являются мощность, сложность, напряженность и состав геомасс и геогоризонтов. Из них для изучения состояний ПТК наиболее важен состав, т.е. набор специфичных для данного ...
Краткий исторический очерк
Вьетнам – одно из древнейших государств мира. Заселение его территории произошло около трехсот тысяч лет назад, в период палеолита, и государство вьетов считается одним из древнейших на планете, наравне с Египтом и Китаем. Вьетнамцы говорят: «Если мы чего-то не знаем, то мы придумаем легенду». Ист ...
Флора
Растительный мир Австралии очень богат, кроме того, с 22 тысяч видов растений 90% являются эндемичными. На северо-востоке страны растут тропические и лиственные леса. Пальмы и папоротники соседствуют с дубом, ясенем и березой. На северном побережье находятся мангровые заросли. Вдоль восточного поб ...