Сравнительный анализ миграции Тюменской области в динамике с показателями по УРФО и РФ представлен в таблице 2.1
По данным таблицы можно сделать вывод, что в целом по России за пять лет прослеживается миграционный прирост, причем с каждым годом он увеличивается. По УРФО также прослеживается миграционный прирост, однако в 2008 году миграционный прирост сократился по сравнению с предыдущим годом на 3305 человек, но в 2009 году он имеет тенденцию роста. В Тюменской области ситуация схожа с УРФО. В 2008 году миграционный прирост сократился по сравнению с предыдущим годом на 4922 человека. Также по вышеприведенным цифрам можно сказать, что Тюменская область является более привлекательной для мигрантов в УРФО, она занимает почти 1/3 часть всей миграции по УРФО.
В основном потоки мигрантов идут в нашу область из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, других стран бывшего Советского Союза. Кроме того, из стран визового порядка: Турции, КНДР, Германии и др. К примеру, компания «Шлюмберже» приглашает к себе на работу специалистов со всего мира [19].
Высокий миграционный прирост наблюдается только в Центральном Федеральном Округе. На протяжении пяти лет он достиг самого высокого пика в 2008 году и составил 174403 человека. Миграционная убыль наблюдается в Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах. Однако в Сибирском Федеральном Округе с 2008 года прослеживается миграционный прирост. Таким образом, два округа образуют миграционные полюса – Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы население отдает.
Рис. 2.1 «Число выбывших по Федеральным Округам РФ»
Рис. 2.2 «Число прибывших по Федеральным Округам РФ»
По рис. 2.1 и 2.2 можно составить миграционный прирост (убыль) по федеральным округам.
Рис.2.3 «Миграционный прирост (убыль) по федеральным округам»
Нынешняя экономическая ситуация в регионе, развитые межнациональные отношения делают Тюменскую область привлекательной для мигрантов. В период 2005-2009 гг. в Тюменской области наблюдался миграционный прирост, как и в целом по УРФО и России. Миграция является важной составляющей демографического процесса на Юге Тюменской области, за ее счет активно пополняется трудоспособная часть населения.
Миграционный приток в область желателен, важно только, чтобы миграционные процессы в Тюменской области являлись позитивным фактором, способствующим развитию экономики, улучшению демографической ситуации и обеспечению безопасности области.
Это интересно:
Остров Колгу́ев
Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью ом ...
Открытие Океании и Австралии
Поскольку открытые Колумбом земли оказались не частью Азии, а новым материком, преградой на пути к Индии и Моллукским о-вам, встал вопрос о поисках обходного маршрута. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф.Магальяйнш ...
Георесурсы
Хотя бы схематично рассмотрим горные страны, крупные возвышенности и равнины. Ясно, что их рекреационно-психологическое воздействие и, следовательно, коммерческая востребованность зависят от:
1) контраста, который они составляют с геологическим ландшафтом зоны постоянного проживания рекреанта,
2 ...