Внешняя миграция в 2009 г. составляла всего 15% от общего миграционного оборота, однако именно она оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.
На учитываемые статистикой объемы международной миграции в большой степени сказываются изменения в законодательстве. В частности, резкое сокращение числа прибывших в 2001 г. объясняется введенными ограничениями приема граждан стран СНГ. В последующие годы в статистический учет попадали все граждане России, прибывшие на постоянное жительство из-за пределов страны и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство.
Международная миграция населения представлена в Приложении 2.
Регулирование внешней трудовой миграции осуществляется посредством двусторонних и многосторонних межправительственных соглашений. Эти соглашения определяют численность мигрантов, в ряде случаев их возраст, пол, профессию, состояние здоровья и др. Так, Россия имеет подобное соглашение с Германией, Финляндией; они определяют порядок и масштаб трудовой миграции россиян в данные страны.
Весьма жестким методом государственного регулирования трудовой миграции является количественное квотирование, т.е. законодательное установление максимальной доли иностранной рабочей силы в рамках экономики в целом, отдельных отраслей и предприятий. При этом стремясь не допустить иммигрантов из «нежелательных» стран и регионов мира (чаще всего стран Азии и Африки), страны-реципиенты устанавливают количественные квоты на въезд иностранцев из определенных стран[2].
Для решения самой острой проблемы современной России – демографической необходимо, помимо снижения смертности и повышения рождаемости, проводить эффективную миграционную политику. Под этим понимается, прежде всего, обеспечение миграции в Россию на постоянной (с проживанием и получением гражданства) жителей стран бывшего СССР, которые сохраняют знание русского языка, обладают необходимой квалификацией и лояльностью стране своего нового выбора. Важным направлением миграционной политики остается привлечение трудовых мигрантов из стран СНГ и других стран.
Миграция в Российскую Федерацию за последние 15 лет внесла большой позитивный вклад в развитие экономики и социальной сферы жизни, в пополнение населения страны. Несмотря на бюрократические препоны, ограничение миграции со стороны государства и негативное отношение со стороны части населения миллионы мигрантов переселились и находятся в России на постоянной и временной основе, принося пользу стране пребывания и странам выезда. Миграционные процессы связывают Россию со странами СНГ интенсивными трудовыми и гуманитарными контактами. Россия остается страной, принимающей мигрантов, и это один из факторов ее ведущей роли в регионе бывшего СССР. В то же самое время порождаемая неэффективной государственной политикой неконтролируемая миграция в Россию сопровождалась определенными рисками для национальной безопасности. Попытки противодействовать этим рискам запретительными мерами и антимиграционной пропагандой привели к массовым нарушениям прав мигрантов, к насилию и, в конечном итоге, к сокращению миграции в Россию[22].
Таким образом, миграция населения представляет собой перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Миграция населения в широком смысле охватывает четыре вида перемещений: безвозвратные, маятниковые, эпизодические, сезонные. Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее в них население преследует самые разные цели. Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом.
Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций - тех конкретных ролей, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. К наиболее общим функциям миграции населения относят ускорительную, селективную и перераспределительную. Общие функции миграции населения обладают некоторой самостоятельностью и вместе с тем тесно взаимосвязаны. Миграция населения в различных условиях выполняет специфически присущие ей функции, наиболее важные из которых - экономическая и социальная.
Миграция является одной из острейших проблем современной цивилизации, причем в последние десятилетия наблюдается значительное оживление миграционных процессов, связанное с политическими и социально- экономическими факторами во многих странах.
Миграционные процессы влекут за собой изменения в социальной и демографической структуре российского общества. Они оказывают существенное влияние на общественное разделение и уровень оплаты труда, на рынок труда в целом, а также на уровень социальной напряженности в регионах с длительным и интенсивным притоком людей.
Это интересно:
Значение Днепра на Украине
Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все его водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими судам размерами до 270×18 метров, что бы иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор. Река также используется пассажирскими судами: круизы по Ду ...
Месторождения нефти и газа
Днепровско-Донецкая впадина является крупнейшей нефтегазоносной областью Украины. Она заполнена многокилометровыми преимущественно осадочными отложениями девонского (мощность более 4000 м), карбонового (3700 м), пермского (1900 м), триасового (450 м), юрского (650 м), мелового (650 м), палеогеново ...
Инвестиционная деятельность
К основным экономико-географическим и политическим условиям инвестирования в Тюменскую область можно отнести:
- богатство природных ресурсов;
- преобладание отраслей топливно-энергетического ком-плекса;
- повышение доли перерабатывающей промышленности, в том числе переработки углеводородного сы ...