Уровень обеспеченности основными фондами большей части субъектов ЦЭР не достигает среднероссийского. Наиболее высок он в Москве, Смоленской, Костромской и Ярославской областях. Самый низкий уровень обеспеченности фондами имеют Ивановская, Владимирская и Брянская области. Самую высокую степень износа имеют основные фонды Тульской, Владимирской, Брянской и Тверской областей.
Образовательный уровень занятых в экономике достаточно высок. Однако численность занятых с высшим образованием выше, чем в среднем по стране, лишь в 4 субъектах — Москве, Московской, Ярославской и Калужской областях. В остальных регионах эта категория занятых меньше средней по России на 30—70%.
По уровню финансовых ресурсов в расчете на душу населения регионы Центра также резко дифференцированы. В целом по ЦЭР этот показатель выше среднего и составляет 1,086. Динамика уровня жизни в Центре мало чем отличается от других районов. Как и по всей стране, растет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица в некоторых регионах кратно превышает среднюю по стране.
По численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в 6-ти областях Центра ситуация хуже, чем по России в среднем. Максимальное превышение среднероссийского уровня составило более 35% в Ивановской области, 26% — в Московской области; 23% — в Костромской области.
Уровень товарооборота во всех регионах Центра, кроме Москвы, ниже среднероссийского. Особенно низок он в Ивановской, Тверской, Брянской областях.
Огромное влияние на развитие областей ЦЭР оказывает наличие столичного региона. Москва имеет с областями района развитые экономические, культурные, научные, транспортные, снабженческие и другие связи, что напрямую влияет на развитие субъектов ЦЭР. Выявляется резкая поляризация развития в Центральном районе - между г.Москва, Московской областью и остальными его регионами.
Это интересно:
Сингапур в
международных интеграционных группировках
Задачей данного раздела является определение степени интегрированности Сингапура в процессы международных экономических отношений путем изучения характера вовлеченности республики в деятельность тех организаций, членом которых она является. Кроме того, нами будут рассмотрены некоторые показатели, ...
Рекреационные геосистемы
В наше время отдых и массовый туризм превратились (или превращаются) в отдельную отрасль — рекреационную индустрию, а в современном ландшафтоведении сформировано и особое научное направление - рекреационное ландшафтоведение.
Рекреационная геосистема (или экосистема) включает природную и техническ ...
Применение древесины
С развитием химии возросло использование газа, нефти и других видов органического сырья на производство изделий, изготовляемых в прошлом из древесины, но потребление ее от этого не сократилось, так как спрос на предметы, которые могут вырабатываться пока только из древесины, увеличился. Кроме того ...