Разновидности природных рекреационных ресурсов

Мировая география » Рекреационные ресурсы и их классификация » Разновидности природных рекреационных ресурсов

Страница 5

Флористические рекреационные ресурсы незаменимы, но экономически восполнимы. Они выступают одновременно технологически обязательными и способствующими рекреационному процессу природными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека и формируя другие рекреационные ресурсы. Объединяясь в рекреационном комплексе с другими рекреационными ресурсами, они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта. Вовлечение лесных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

1) восприниматься зрительно – пейзажи, экскурсионные объекты;

2) использоваться без прямого их расходования, например экскурсии в лес, в горы;

3) Непосредственно расходоваться, например, сбор ягод, грибов, орехов.

В связи с большим спросом населения на отдых в лесу значительные площади территорий Гослесфонда России являются лесами рекреационного назначения, в результате чего наблюдается прогрессирующая лесных биогеоценозов. Это обуславливает необходимость разработки мероприятий по оптимизации и регулированию рекреационного лесопользования.

Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров.

При оценке угодий основными факторами, обуславливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса в его современном состоянии рассматриваются такие показатели как обилие, разнообразие, редкость видов ягод и грибов, лекарственных растений.

Фаунистические рекреационные ресурсы – это природные ресурсы, объединяющие всё разнообразие животного мира, обладающего научной, научно-познавательной, природно-эстетической и медико-биологической ценностью и используются в процессе восстановления духовных и физических сил человека, его трудоспособности. Фаунистические рекреационные ресурсы относятся к возобновимым, так как они обладают способностью к самовосстановлению, незаменимы и экономически восполнимы. Они выступают одновременно и технологически обязательными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека, и способствующими рекреационному процессу, формируя почвенные и комплексные рекреационные ресурсы. Все вместе они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта.

Вовлечение ресурсов животного мира в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

1) как элемент аттрактивности воспринимается зрительно;

непосредственно расходуются в качестве объектов любительской охоты или рыболовства. Последнее приводит к прямому их расходованию и, следовательно, требует рационального использования, восстановления и даже полного воспроизводства этих ресурсов.

Ландшафтно-рекреационный потенциал – интегральная оценка пригодности данной территории для рекреации и туризма; включает в себя рекреационную оценку ландшафтов и экологическое состояние природной среды.

Ландшафт – геосистема (сочетание форм рельефа, горных пород, климата, внутренних вод, почв и сообщества организмов, взаимосвязанных в своих пространственных изменениях и истории развития) с единым происхождением, общей историей развития, формирующейся в однородных условиях.

Интегральная оценка ландшафта складывается из средних значений основных составляющих ландшафта. При трёхбальной системе оценок устанавливается следующая градация территории для рекреационного освоения:

- неблагоприятная – 1,0–1,4 балла;

- относительно благоприятная – 1,5–2,4 балла;

- благоприятная – 2,5–3,0 балла.

На основании полученных значений ландшафтного потенциала производится зонирование территории по степени благоприятности для рекреационного освоения.

Аналогично производится экологическое зонирование территории.

В дальнейшем при совмещении ландшафтных и экологических оценок территории устанавливаются новые границы рекреационных территорий.

Также нельзя забывать, что природные ландшафты являются мощным привлекательным фактором для туристов, поэтому при оценке ландшафтно-рекреационного потенциала необходимо учитывать эстетические качества ландшафта.

Как правило, живописность территории определяется сочетанием двух – трёх компонентов ландшафта, наличием видовых панорам, колористическим разнообразием пейзажа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Провинциальные различия островов
Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются 3 ландшафтные области. 1) Западная приатлантическая область, включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и э ...

Водные ресурсы Кыргызстана
Водные ресурсы Кыргызстана обладают рядом существенных отличий. Вода ничем не заменима, находится в постоянном движении [5]. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году. Высокогорная зона гор Кыргызской Республики играет жизненно важную роль, как естественный к ...

Климатические особенности и ресурсы
Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атм ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru