Гидроминеральные и гидротермальные рекреационные ресурсы, являясь ресурсами недр, исчерпаемы и невозобновимы. Обычно они расположены в глубинных слоях литосферы и имеют ограниченное число выходов на поверхность Земли. Поэтому нарушение гидрологического режима района выхода этих вод на поверхность приводит к тому, что они уходят в глубь земной коры. Источники истощаются и теряют экономическую значимость. городские новости гидропарка
К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы – от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов и заполненных водой карьеров.
Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:
- обводнённость – отношение протяжённости водных объектов в километрах к площади территории;
- заозёренность – отношение площади водных зеркал к площади территории.
Оценка водных объектов для пляжно купального отдыха.
Пляжно купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, карьеров, водохранилищ). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим. Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17ºС. В приложении 2 даны критерии оценки водных объектов для пляжно купального отдыха.
В настоящее время для пляжно купального отдыха начали активно использовать искусственные водоёмы: водохранилища, пруды и карьеры.
Водохранилища, построенные в средней полосе России и в Сибири для транспортных целей или как резервуары с питьевой водой, стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, виндсерфинга и для пляжно купального отдыха.
Для строительства отдельных здравниц перспективны малые реки и озёра. На малых реках можно строить гидропарки, состоящие из системы различных водоёмов, соединённых каналами. Такие объекты незначительны по площади. Поскольку под воду уходят чистые луговины, они изначально экологически чистые и могут легко очищаться по мере необходимости путём спуска плотины.
Разновидностью гидропарков являются аквапарки – развлекательные учреждения с комплексом различных водных аттракционов. При организации оздоровительного отдыха на воде необходимо соблюдать допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (приложение 3).
Водные ресурсы для спортивного туризма.
Для спортивного туризма водные объекты оцениваются в зависимости от вида водного туризма. Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га.) с достаточной глубиной (от 3 м.) и значительной изрезанностью береговой линии. Благоприятным моментом является повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озёрах, водохранилищах, но если они имеют удобные бухты.
Крупные водоёмы используются также для катания на буерах (зимой), на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.
Сплавы на лодках и плотах – для семейного туризма, который не преследует спортивных целей, наиболее пригодны спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности рек, её режиме и подходах к воде.
Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающимся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяжённостью маршрута и количеством препятствий (пороги, каменистые перевалы, водопады).
Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи. Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, несвязанных молекул, коллоидных частиц и растворённых газов. Минеральные воды на основании различных критериев подразделяются на:
◊ по составу:
- по преобладающему аниону – хлоридные, гидрокарбонатные и сульфатные;
- по преобладающему катиону – натриевые, магниевые, кальциевые;
- по содержанию газа – сульфидные, углекислые, радоновые;
- по содержанию биологически активных микрокомпонентов – железистые и йодо-бромные.
◊ по степени минерализации: воды питьевого, бальнеологического назначения.
Это интересно:
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...
Полезная информация для туристов
Жители страны дружеские, легко учатся, отличаются отрицанием авторитетов, любовью к острому слову. Костяк населения составили эмигранты из Англии и Ирландии.
С одной стороны, в стране сохраняется влияние английской культуры, проявляющейся иногда в сдержанности, пуританстве, с другой стороны, мног ...
Состав Центрального федерального округа
и его экономико-географическое положение
Центральный федеральный округ образован 13 мая 2000 года.
Расположен на Восточно-Европейской равнине. Площадь Округа составляет 650,2 тыс. кв.км (3,8% от территории страны).
В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калу ...