Основная масса испанских капиталовложений направлялась в страны Латинской Америки. В 90-е гг. Испания занимала первое место среди западноевропейских стран по объему инвестиций в этот регион, обгоняя Великобританию, Германию и Францию. В 1997 г. 51% зарубежных инвестиций Испании были направлены в Латинскую Америку (в 1996 г. – 41%), при этом 16% приходилось на Бразилию и по 14% – на Аргентину и Чили. При этом основные средства вкладывались в банковскую сферу, энергетику и телекоммуникации. Испания осуществляет инвестиции в страны Латинской Америки не по традиционной схеме: вначале в стране появляются промышленные фирмы, затем подключаются банки для финансирования инвестиционной деятельности, а наоборот. Вначале в стране начинают действовать финансовые структуры, а затем появляются промышленные группы и фирмы.
Одной из крупнейших операций было приобретение электроэнергетической компанией «Эндеса» 32% акций чилийской компании Endesa de Chile на сумму 1300 млн. долл. Испанская банковская группа Santander осуществила капиталовложения на сумму 220 млн. долл. для установления контроля над Ваnсо General de Comercio de Brasil на сумму 700 млн. долл. в Banco del Rio de la Plata в Аргентине. Банковская группа Ваnсо Bilbao у Vizcaia осуществила инвестиции в размере 360 млн. долл. в Аргентине, крупная нефтеперерабатывающая компания Repsol приобрела за 360 млн. долл. 45% акций аргентинской нефтяной компании Pluspetrol Energy. «Телефоника» инвестировала 350 млн. долл. в Бразилии.
В то же время испанские инвестиции в страны Европейского Союза продолжают снижаться. В 1997 г. на них приходилось всего 24% от общего объема испанских инвестиций за рубежом, тогда как в 1995 и 1996 гг. этот показатель составлял 30%, а в 1994 г. – 40%. Среди западноевропейских стран больше всего испанских капиталовложений было направлено в Нидерланды и Португалию – 6% и 7% соответственно, что объясняется благоприятным режимом для иностранных инвестиций, существующим в этих странах.
Особенно заметно было снижение испанских инвестиций в страны так называемого «налогового рая» – с 34,5% в 1995 г. до 14,4% в 1996 г. и 4% в 1997 г. Это объясняется изменениями в налоговом законодательстве самой Испании, которые лишили указанные страны их фискальных преимуществ для испанских инвесторов.
С 1996 г. испанские фирмы, инвестирующие капиталы за рубежом, освобождаются от уплаты налогов, если они уплатили их в стране вложения капитала. До 1996 г. это разрешалось только тем испанским инвесторам, которые работали в странах, с которыми у Испании были соглашения об избежании двойного налогообложения.
Вторым благоприятным фактором стала возможность не подвергаться двойному налогообложению доходов при наличии как минимум 5% участия испанского капитала в иностранной фирме в течение одного года. С учетом этих факторов испанские фирмы активно стали использовать прямые инвестиции, минуя «фискальный рай» как промежуточный этап в реализации своих инвестиций.
Это интересно:
Промышленность
Развитие промышленности в Красноярском крае — наглядный пример претворения в жизнь ленинской политики индустриализации окраинных районов страны. В 1913 году в промышленности Енисейской губернии было занято около 13 тысяч человек. Промышленное производство представляли мелкие предприятия, рассч ...
Минеральные ресурсы Воротынского района
Перечень полезных ископаемых Воротынского района
Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются ...
Климатические особенности и ресурсы
Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атм ...