Население
В Испании наблюдается причудливое смешение разных традиций, жизненных укладов и наречий. Живущие на севере представители баскской народности говорят на баскском языке, который не имеет родственных себе среди других европейских языков. Галлицийцы, пришедшие в страну из отдаленных северо-западных областей Европы, произошли от древних кельтов. Для них традиционны игра на волынке и зажигательные танцы под аккомпанемент барабанов. Выходцы из Северной Африки повлияли на архитектурный стиль Южной Испании. А в гитарных переборах и зажигательных плясках южных испанцев отчетливо чувствуется влияние цыган. Каталонцы, живущие на северо-востоке, сохранили свою собственную культуру и язык.
Несмотря на сильные местные различия, многие черты жизненного уклада являются общими для всех жителей Испании. Государственный язык - кастильский испанский - принят на всей территории страны. Хотя в настоящее время в Испании нет официальной религии, здесь широко распространено католичество. Религиозные праздники отмечаются по всей стране, даже в самых маленьких деревнях. Почти во всех городах проводятся бои быков. Среди популярных видов спорта - футбол и велосипедные гонки.
На повседневную жизнь испанцев оказали влияние климатические условия. Палящая жара полуденных часов вызывает необходимость сиесты (отдыха). В середине дня все предприятия и магазины закрываются и открываются лишь к вечеру.
История
Наскальные изображения в пещере Альтамира па севере Испании свидетельствуют о том, что эти земли были заселены людьми еще в доисторическую эпоху. Около 5 000 лет назад в Испанию пришли иберийские племена из Северной Африки и смешались с кельтами, которые жили в северных областях страны. Кроме них здесь селились финикийские и греческие торговцы. Испания входила в состав Римской империи с 200 года до н.э. вплоть до 475 года н.э., когда с востока в нее вторглись вестготы. В начале VIII века Испанию завоевали народности Северной Африки. В эпоху позднего средневековья к власти постепенно пришли христианские короли и вытеснили из страны африканских захватчиков. В 1512 году Испания стала единым католическим королевством. Она колонизировала Южную и Северную Америку и превратилась в чрезвычайно богатую страну. Но в начале XIX века Испания потеряла большую часть своих американских владений. В первые десятилетия нашего века в стране шла жестокая политическая борьба, которая закончилась гражданской войной (1936-1939). С 1939 по 1975 год Испания находилась под властью жестокого диктатора, генерала Франсиско Франко. После его смерти была восстановлена монархия. В последние годы были расширены права басков и каталонцев.
Дипломатические отношения с СССР: установлены 28 июля 1933 г., прерваны в марте 1939 г., вновь установлены 9 февраля 1977 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР. Национальный праздник: 12 октября – День Испанской Нации (1492 г.).
Это интересно:
Туристская инфраструктура
Инфраструктура туризма на Камчатке еще пока развита очень слабо. Существует довольно ограниченное число гостиниц за пределами Петропавловска-Камчатского, гостевых домиков на популярных маршрутах, обустроенных троп. Поэтому в первую очередь здесь возможны приключенческие туры, с ночевками в палатка ...
Социальная сфера
Туризм. Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие, популярные у туристов города, это Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо.
Среди достопримечательност ...
Природа Израиля. Флора
Государство Израиль можно сказать, уникальная страна по обилию видов растений. На небольшой территории встречаются 2,8 тысячи видов растений (для сравнения: в Египте — всего 1,5 тысячи, а на Британских островах — 1,7 тысячи). В силу географического положения Израиля в нем можно встретить виды раст ...