Внешняя торговля. Экономика Финляндии, подобно соседним скандинавским странам, сильно зависит от внешней торговли. В 1997 импорт и экспорт вместе составляли 65% ВВП, стоимость импорта 30,9 млрд. долл., экспорта 40,9 млрд. долл. Продукция металлургии и машиностроения – крупнейший источник поступлений от экспорта (43,3%), за ними следует продукция деревоперерабатывающей и химической промышленности. Финляндия импортирует преимущественно промышленное сырье, топливо, транспортное оборудование и продукты химической промышленности.
Денежная система и банки. С 1 января 2002 валютой является евро (EURO). Денежная единица до 2002 – финляндская марка, выпускавшаяся центральным Финляндским банком. Доходы государства в 1997 составили 36,6 млрд. долл., из них 29% поступили от налогов на прибыль и недвижимость, 53% от продаж и других косвенных налогов и 9% за счет взносов в фонд социального страхования. Расходы составили 36,6 млрд. долл., из них 30% – на социальное обеспечение и жилищное строительство, 23% – на обслуживание внешнего долга, 14% – на образование, 9% – на здравоохранение и 5% – на оборону. В 1997 государственный долг достигал 80,4 млрд. долл., из них 2/3 зарубежным кредиторам. Валютные резервы Финляндии в том же году оценивались в 8,9 млрд. долл.
Это интересно:
Геоморфологический фактор
Большая часть территории района имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины.
Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосред ...
Население
Население Хорватии насчитывает примерно 4800 тысяч жителей.
Из них 78% составляют хорваты, 12% – сербы, 0,9% – боснийцы, 0,5% – венгры, 0,5% – словенцы, также проживают итальянцы, албанцы, чехи, словаки, цыгане, евреи.
Вероисповедание: 87,8% – католики, 4,42% – православные, 1,2% – мусульмане, ...
Теоретико-методологические основы размещения производительных
сил
Отсутствие логики и четкой программы трансформации административно-командной логики плановой экономики советского типа в рыночную экономику, стремление завершить переход к рыночной экономике в сжатые сроки обусловили системный кризис экономики, который продолжается до настоящего времени. С нашей т ...