Региональные проблемы природопользования

Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. На состояние экологии в РФ отрицательно повлиял переход к рыночной экономике.

Основные экологические проблемы в России связаны с выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников в городах. (Особенно это связано с металлургическими предприятиями.).

Серьезные экологические проблемы связаны с размещением полигонов складирования твердых бытовых отходов (ТБО) и иловых площадок осадка сточных вод городских очистных сооружений в пригородных зонах, имеющих ценные рекреационные и природоохранные ландшафты.

Сохранение, воспроизводство, рациональное использование природных ресурсов – важная государственная задача т.к. именно опора на ресурсосбережение позволит сохранить политическую и экономическую независимость РФ. Пути решения: разработка региональных и местных налогов, связанных с использованием природных ресурсов.

В федеральном законе «О недрах» принятого Государственной Думой в июле 1994 г. закреплена гос. собственность на недра и предусмотрены разные формы собственности на добываемые из них ресурсы.

Российские города испытывают в новых экономических условиях значительные организационные и финансовые трудности с озеленением территорий, в результате уменьшается объем строительных работ и ввод новых объектов озеленения на городских территориях.

Население урбанизированных территорий по регионам страны имеет разную обеспеченность водными и рекреационными ресурсами, значение которых в формировании благоприятной среды проживания человека с каждым годом возрастает. Центральный, Поволжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы обладают богатыми водными ресурсами, использование которых не носит истощительного характера. В Уральском экономическом районе сложилась неблагоприятная ситуация с водообеспечением городов и их агломераций. Так, в Свердловской и Челябинской агломерациях наблюдается дефицит водных ресурсов для удовлетворения потребностей промышленности и городского хозяйства.

Можно выделить следующие основные проблемы освоения рекреационных ресурсов РФ.

Во-первых, нет необходимого законодательства, обеспечивающего сохранение и восстановление рекреационных ресурсов для будущих поколений, изъятие в пользу страны присваиваемой в настоящее время рекреационной ренты, создание четкой системы налогового учета и налогообложения всех видов туристической деятельности.

Во-вторых, в большинстве районов не налажена система сервисного обслуживания объектов туризма и мест отдыха. Нет механизма экологического контроля за состоянием используемых рекреационных ресурсов, систем уничтожения мусора и отходов; не продумана система предельных нормативов экологической нагрузки, а также восстановления деградированных за сезон рекреационных ресурсов, неэффективна система налогового контроля и осуществления налоговых сборов по данному виду деятельности, что и подтверждается конкретными цифрами минимальных налоговых доходов от туризма.

Необходимо также увеличение числа особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников).


Это интересно:

Проблемы и перспективы развития предприятий пищевой промышленности
Переход предприятий пищевой промышленности на путь активного экономического развития в современных условиях достигается за счет совершенствования организационно - механических механизмов на всех уровнях управления экономикой, включая государственный, отраслевой, региональный уровни. Необходимое ус ...

Открытие юго-восточного пути в Индию и европейская экспансия в Африке и Азии
Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинил ...

Классификация пустынь
На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная раст ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru