В конце 1980-х гг. в Сингапуре было организовано 25 промышленных зон. Наиболее крупной из них является промышленная зона «Джуронг» площадью 58,6 кв. км, расположенная в 5 км к западу от Сингапура на территории его города-спутника Джуронг. Джуронг спроектирован и застроен как самостоятельный город, в котором располагаются промышленные районы различного назначения, жилые кварталы, городской, административный, торговый и культурный центры. Одним из важнейших преимуществ этой предпринимательской зоны является близость морского порта, военно-морской базы и хорошо развитой инфраструктуры. Преобладающее число предприятий принадлежит иностранным инвесторам, остальные организованы в форме совместных предприятий.
Следует отметить также тот факт, что сингапурский морской порт не имеет себе равных не только в странах ЮВА: по размерам судо- и грузооборота он уступает только двум крупнейшим мировым портам: Нью-Йорку и Роттердаму. Порт располагает шестью зонами свободной торговли для экспортно-импортных грузов.
Наконец, можно выделить еще одну разновидность свободных зон, которая распространена в мире и присутствует в Сингапуре, – оффшорные зоны, которые служат своего рода «налоговыми оазисами», обслуживающими международные финансовые операции. Оффшорные банки Сингапура дают использующим их хозяйственным агентам следующие преимущества: налоговые льготы, значительную свободу, практическое отсутствие валютного контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность, секретность финансовых операций (главным образом действует лишь требование информировать власти о сомнительных операциях, связанных с наркобизнесом).
В очередном рейтинге экономической свободы 123 стран мира, опубликованном институтом САТО (США), Сингапур разделил второе место с США, пишет Зименков[32]. САТО оценивал уровень свободы экономики по 26 показателям, включая количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров.
Таким образом, Сингапур является одной из немногих стран, которым при помощи СЭЗ удается добиваться успехов в развитии внешнеэкономической политики, что благоприятно сказывается на общеэкономическом состоянии страны, сохраняя темпы экономического роста на довольно высоком уровне. Благодаря созданным СЭЗ активно развивается промышленность Сингапура, что определяет основную составляющую товарного экспорта страны. Наличие оффшорных зон в стране говорит о движении Сингапура навстречу прогрессивному развитию в эпоху глобализации, когда степень развития экономической системы зависит от степени ее открытости остальному миру.
Это интересно:
Экономическая оценка сырьевой базы отрасли
Специалисты в области минерально-сырьевых ресурсов пришли к выводу, что в XXI в. будет продолжаться рост потребления топливно-энергетического и минерального сырья. По прогнозам, в последующие 50 лет объёмы горно-добычных работ возрастут более чем в пять раз, главным образом за счёт ввода новых мес ...
Кухня Хорватии
Хорватская кухня восходит к центрально-европейской и средиземноморской традициям приготовления пищи. В центре страны больше преобладают славянские и центрально-европейские кулинарные влияния, где главное – простота, в прибрежных районах очень велико итальянское влияние с различными изысками, а н ...
Особо охраняемые природные территории и памятники природы; необычные
явления природы и стихийные бедствия
Природно-заповедный фонд Камчатской области (включая Корякский автономный округ. — Прим. ред.) состоит из природных заповедников, природных заказников, памятников природы; в настоящее время (1994 г. — Прим. ред.) ведется проектирование двух национальных природных парков: Южно-Камчатского и Быстрин ...