Конфессиональный состав и социальная структура.
По оценке на 1998, примерно 88,8% жителей Бангладеш составляли мусульмане. Большинство из них сунниты, но часть относится к шиитам. В стране не ведется учет численности мусульман, принадлежащих к тем или иным направлениям ислама. Хотя ислам не признает официальных церковных институтов, в сельских районах обычно прислушиваются к мнению глав местных религиозных общин – пиров. Индусы составляют ок. 10% населения и принадлежат преимущественно к низшим кастам. Члены высоких каст, как правило, выехали в Индию после раздела 1947, религиозных столкновений в начале 1950-х годов и войны 1971. Мусульмане и индусы, живущие в Бангладеш, имеют между собой много общего в обычаях, поведении и бытовом укладе. В стране представлены также буддисты (ок. 0,6%) и христиане (ок. 0,5%).
Главная низовая ячейка общества – большая семья. Ее глава часто делит кров и повседневные заботы со своими женатыми сыновьями и их семьями, а также с еще не вступившими в брак детьми. Широко распространена поддержка обедневших близких родственников. Если разоряется и остается без средств отец, старший сын должен позаботиться об учебе и воспитании братьев и сестер. В городских и промышленных районах этот традиционный семейный уклад не всегда сохраняется. Получившие образование и самостоятельно зарабатывающие члены семьи все чаще покидают отчий дом и обособляются даже при живом отце, продолжая поддерживать родителей.
Положение женщин и молодежь.
Большинство женщин выполняет традиционную роль домохозяек. В сельской местности они ведут затворнический образ жизни: в доме живут на женской половине, а выходя на улицу, надевают чадру. В городах женщины более эмансипированы. Все больше девушек учится в школах, колледжах и университетах. Увеличивается число женщин, работающих вне дома.
В 1972 было основано Национальное управление помощи женщинам. Поддержка оказывается преимущественно семьям, в которых все мужчины погибли в военное время. Банк Грэмин, основанный Мохаммадом Юнусом в 1976, помогает женщинам, выделяя им небольшие ссуды на цели мелкого предпринимательства.
Образованная часть молодежи хорошо организована и вовлечена в политику. Почти все студенческие общины в стране принадлежат к объединениям, связанным с ведущими партиями. Студенты внесли весомый вклад в движение за независимость Бангладеш. Главная проблема состоит в разногласиях по многим социальным и экономическим вопросам, что порождает частые волнения в среде студенчества и приводит к временному закрытию учебных заведений.
Здравоохранение и социальное обеспечение.
В стране распространены малярия и туберкулез. Улучшение здоровья населения труднодостижимо из-за неудовлетворительного питания и связанных с циклонами стихийных бедствий, приводящих к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний. Дополнительные сложности вызывает безработица. Усилия государства по совершенствованию системы социального обеспечения дают малый эффект из-за недостатка средств.
Это интересно:
Пустыни полуострова Индостан
Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят.
Пустыня ...
Америка
Северная Америка – население более 430 млн. чел. в 2003 г. Центральная и Южная Америка - население – 403,4 млн.чел. (2003 г.)
При характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основные компонента: 1). Американцев США, 2). Аборигенные группы, 3) иммиграционные и ...
Гидрография, гидрологический режим
Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 90 ...