Государственное устройство и политические партии

Мировая география » Народная Республика Бангладеш » Государственное устройство и политические партии

Страница 3

В 1979 власти Бангладеш вновь разрешило деятельность Джаммат-э-Ислами. Общество выступило с программой «исламской революции», требовало превращения страны в «исламскую республику», внедрения «исламской экономической системы», исламизации всех сторон общественной жизни, образования и культуры, осуществления мусульманского законодательства о роли женщин и т.д. На выборах 2001 Джамаат-э-ислами блокировалось с НПБ, получило 18 мест в парламенте и вошло в правительство.

Партия Джатия (Национальная партия) создана в 1986 под эгидой военной администрации генерала Эршада в результате слияния ряда правых и консервативных группировок. Основные принципы партии: «независимость и суверенитет страны, утверждение идеалов ислама, уважение к другим религиям, бангладешский национализм, демократия и социальный прогресс». В области экономики выступает за рыночное хозяйство и денационализацию. Партию Джатия возглавил президент Эршад, и вплоть до падения его режима в 1990 она была правящей. Арест Эршада в 1991 обезглавил партию. Ее новое руководство выступало против правительства Халеды Зиа, а в 1996 – 2001 партия входила в коалицию с Авами лиг. К выборам 2001 Джатия раскололась на несколько фракций. Фракция во главе с Назиуром блокировалась с НПБ, получила 4 места в парламенте и вошла в кабинет Халеды Зиа. Фракция, которую возглавил бывший президент Эршад, набрала 7,5% голосов и завоевала 14 мандатов. Наконец, выступавшая самостоятельно группировка Манджу получила 1 место.

Фронт исламского единства (Ислами ойкья Джоте) – небольшая исламистская организация, выступавшая в 2001 совместно с НПБ и получившая 2 места в парламенте.

Ведущая оппозиционная партия Бангладеш – Авами лиг (Народная лига). Создана в июне 1949 как общепакистанская оппозиционная партия. Основной зоной ее влияния традиционно была Восточная Бенгалия. В 1956 – 1957 лидер Авами лиг Сухраварди возглавлял пакистанское правительство, а другой ее представитель Атаур Рахман в 1956–1958 правительство Восточного Пакистана (Восточной Бенгалии). В период военного режима 1958–1962 партия была запрещена пакистанскими властями. В 1963 ее возглавил Шейх Муджибур Рахман. В феврале 1966 он провозгласил новую программу Авами Лиг из шести пунктов, в которой предусматривалось предоставление широкой автономии Восточному Пакистану. Лига добивалась также проведения демократических преобразований во всем Пакистане. В декабре 1970 она одержала полную победу на парламентских выборах в Восточном Пакистане и в Пакистане в целом, но военное правительство Яхья-хана не допустила ее к власти, Муджибур Рахман был арестован. Возглавив борьбу за независимость, Авами лиг стала правящей партией Бангладеш. Она провозгласила принципы национализма, светскости, демократии и социализма, пообещав построить «демократическое общество, свободное от эксплуатации человека человеком, на принципах бенгальского национализма». Манифест 1973 предусматривал создание в стране «экономики социалистического типа».

В попытке преодолеть экономические и социальные трудности молодой республики, правительство президента Муджибура Рахмана объявило в феврале 1975 о введении однопартийной системы. На базе Авами лиг создавалась новая правящая партия – Крестьянско-рабочая авами лиг Бангладеш (БАКСАЛ), но перевороты 1975 и гибель Муджибура Рахмана положили конец этим планам. В 1976 Авами лиг была восстановлена уже как оппозиционная партия. После серии кризисов и расколов ее сумела консолидировать новый энергичный лидер – дочь Муджибура Рахмана, Хасина Вазед. Партия боролась против правительств Зиаура Рахмана, генерала Эршада и Халеды Зиа. В этот период она приобрела облик политической организации социал-демократического толка. Выиграв выборы 1996, она, наконец, смогла вернуться к власти, но в октябре 2001 вновь уступила НПБ. Набрав 40% голосов и получив 62 из 300 мест в парламенте, Авами лиг ушла в оппозицию.

Наряду с этими основными политическими силами, в Бангладеш действует множество партий самого различного толка. Левые партии, пользовавшиеся существенной поддержкой в обществе, к 2001 почти утратили былое влияние. В парламент удалось попасть лишь Крестьянско-рабочей народной лиге (1 место). Остальные левые группировки – Альянс 11 партий во главе с Коммунистической (создана в 1948) и Социалистической партиями, некогда популярная Национальная социалистическая партия (откололась от Авами лиг в 1972), Национальная народная партия (основана в 1957) и другие – набрали меньше 1% голосов.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Биота пустынь
У всех обитателей пустынь, как бы они не были разнообразны, есть общая черта: все они в большей или меньшей степени приспособлены к недостатку воды, пищи, убежищ и резким колебаниям температуры. Рис.3. Юкка коротколистная [16] Растения пустынь. У растений пустынь есть целый ряд характерных при ...

Географическое положение
Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере – со Словенией, на востоке – с Венгрией и Сербией, на юго-востоке – с Боснией и Герцеговиной, на юге – с Черногорией, с запада страну омывает Адриатическое море. По природно-климатическим условиям страна делится на четыре об ...

Экологические проблемы водных ресурсов Южного Урала
Богатые природные ресурсы Урала, географическое положение и ряд других факторов обусловили интенсивное промышленное освоение края, а, следовательно, и интенсивное использование и загрязнение водных объектов. Ежегодно общий забор воды из водных объектов Челябинской области составляет около одного ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru