Город Минск – это столица Республики Беларусь, а по совместительству замечательный, прекрасный город, который поразит Вас своим великолепием и красотой! Однажды побывав в Минске Вам наверняка захочется туда снова и снова. Но суть не в самом городе – здесь просто замечательные люди, которые славятся на весь мир своей добротой и отзывчивостью.
Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.
В системе единого хозяйственного комплекса Беларуси в городе развита промышленность, наука, транспорт, управление, финансы. Промышленность представлена следующими направлениями: машиностроение, электроника, текстиль, строительство, пищевая промышленность и другие. Здесь работают более 300 предприятий. Удельный вес Минска в промышленности страны составляет более 22%.
В Минске 34 высших учебных заведения, в том числе Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Минский государственный лингвистический университет. Кроме того, в городе действуют 28 средних специальных учебных заведений, 258 общеобразовательных школ, более 500 дошкольных учреждений.
Минск – крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 164 научно-исследовательских учреждения, в том числе Национальная Академия наук.
Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек. Издаются около 300 журналов и более 700 газет.
Это интересно:
Характеристика Ненецкого автономного округа (НАО)
Оценка экономико-географического положения и природно-ресурсного потенциала
Ненецкий автономный округ – один из наиболее важных стратегических субъектов Российской Федерации. Наличие на его территории эксплуатируемых месторождений углеводородного сырья и динамично развивающегося нефтедобывающего ...
Тордесильясский договор (1494)
Вскоре после прибытия Колумба из «Вест-Индии» возникла необходимость в разделении сфер влияния между Испанией и Португалией с целью избежания конфликтов. 4 мая 1493 года, через два месяца после прибытия экспедиции Колумба, католические короли получили от Александра VI буллу (Inter caetera), соглас ...
Опустынивание и охрана природы
За последние годы из разных уголков земного шара раздаются тревожные сигналы о возрастающем наступлении пустыни на обжитых человеком территории. Например, по данным ООН только в Северной Америке пустыня ежегодно отнимает у людей около 100 тыс. га полезных земель. Наиболее вероятными причинами этог ...