Город Минск – это столица Республики Беларусь, а по совместительству замечательный, прекрасный город, который поразит Вас своим великолепием и красотой! Однажды побывав в Минске Вам наверняка захочется туда снова и снова. Но суть не в самом городе – здесь просто замечательные люди, которые славятся на весь мир своей добротой и отзывчивостью.
Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.
В системе единого хозяйственного комплекса Беларуси в городе развита промышленность, наука, транспорт, управление, финансы. Промышленность представлена следующими направлениями: машиностроение, электроника, текстиль, строительство, пищевая промышленность и другие. Здесь работают более 300 предприятий. Удельный вес Минска в промышленности страны составляет более 22%.
В Минске 34 высших учебных заведения, в том числе Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Минский государственный лингвистический университет. Кроме того, в городе действуют 28 средних специальных учебных заведений, 258 общеобразовательных школ, более 500 дошкольных учреждений.
Минск – крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 164 научно-исследовательских учреждения, в том числе Национальная Академия наук.
Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек. Издаются около 300 журналов и более 700 газет.
Это интересно:
Формирование политико-административной карты
В марте 1920 г. была образована Дальневосточная Республика (ДВР) на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей (столица - Верхнеудинск, позднее - Чита).
В 1922 г. республика самоликвидировалась и вошла в состав РСФСР (без Северного Сахалина, оккупированного японскими войсками).
Яку ...
Экспорт. Инвестиции
Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 226 млрд. долл. На душу населения приходилось 56,5 тыс. долл. объема внешней торговли.
Доля экспорта во внутреннем валовом продукте в 1997 г. оценивается в 19,6%. Причем наблюдается тенденция ее постепенного роста. Например, в 1990 г. она составила 11,28%. ...
Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
Австралия при ее 0,3% мирового населения владеет 5,8% земной поверхности. Речь идет прежде всего о минеральное сырье и пастбища. ее энергетические и водные ресурсы, пахотные земли и леса в расчете на одного жителя также очень значительны. Страна лежит в четырех природных поясах - субэкваториальном ...