Место Сингапура в процессах международной миграции рабочей силы

Мировая география » Сингапур в системе международных экономических отношений » Место Сингапура в процессах международной миграции рабочей силы

Страница 1

В данном разделе работы нами прослеживается динамика основных потоков рабочей силы в Сингапур. Здесь Сингапур рассматривается преимущественно в качестве страны-реципиента трудовых ресурсов из-за рубежа. Наша задача состоит в определении места Сингапура в международной трудовой миграции.

Миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудоспособного населения через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на менее длительное время. Миграция рабочей силы – сложный процесс, выполняющий экономические и социальные функции в жизни общества и отдельного человека. Он обеспечивает соединение территориально распределенных (по странам, континентам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и т. д.

Иммиграция сыграла важнейшую роль в развитии экономики Сингапура. В XIX в. и первые десятилетия XX в. население страны прирастало в основном за счет иммигрантов. Данные переписей населения того времени показывают, что подавляющую часть населения составляли иммигранты. Это были в основном мужчины, приехавшие в Сингапур с целью заработка.

В конце XIX в. в стране насчитывалось около 140 тыс. человек, но уроженцев Сингапура и Малайи насчитывалось всего 9,5 тыс. человек[25]. Вплоть до начала 30-х гг. XX в. поток иммиграции в Сингапур свободно продолжался. В 1932 г. впервые в истории государства на основании «Закона об иммигрантах» для иностранцев-мужчин въезд в страну был ограничен.

Новое иммиграционное законодательство вступило в силу в 1953 г., которое резко сократило иммиграцию в Сингапур и Малайю. Разрешение на въезд и проживание давалось только тем лицам, чья деятельность считалась полезной для развития торговли, промышленности, а также тех сфер, которые были неразвиты, но развитие которых было желательно в то время. Это законодательство резко ограничило въезд иностранцев, но для английских подданных, родившихся или постоянно проживающих в Малайе, а также для граждан Малайи въезд в Сингапур был свободен.

Ежегодно в Сингапуре регистрируется около восьми миллионов иностранцев. Если в 1996 г. число въехавших в страну иностранных жителей составило 7 292,4 тыс. чел, то к 2006 г. их число возросло до 9 749,5 тыс. чел, а к 2010 году увеличилось до 11 тыс. чел[26]. Причем, большую часть иностранцев, посещающих Сингапур, составляют от года к году жители Азии.

Доля трудовых мигрантов на внутреннем рынке рабочей силы Сингапура достигает почти трети. В 2007 г. 17,3 тыс. иностранцев стали гражданами Сингапура; еще 63 тыс. стали постоянными резидентами. В мае того же года правительство республики заявило о своем намерении к 2012 г. удвоить количество выдаваемых виз для зарубежных специалистов и студентов, а также выпустить шестимесячные рабочие визы для студентов и выпускников колледжей восьми стран мира, включая США.

Сингапур намеревается развить иммиграцию, чтобы увеличить численность населения. Страна испытывает проблемы, схожие с Западными странами: низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и возрастающий средний возраст населения, несмотря на меры, предпринятые правительством, чтобы увеличить численность населения, включая налоговые льготы для семей, финансируемая государством служба заботы о детях – даже спонсируемое государством агентство датирования.

Сегодня один миллион из 4,8 млн. резидентов Сингапура являются иностранными гражданами, четверть которых относится к числу студентов сингапурских университетов. В планы правительства государства входит увеличение числа резидентов до 6,7 млн. чел[27], что означает непременный рост доли иностранцев в общей численности резидентов страны, большая часть которых является, как правило, работниками высокой квалификации или студентами.

Категории работников различают по квалификации их труда. Из Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки и Индии в страну приезжают низкоквалифицированные работники. Такие работники статус постоянного жителя Сингапура, в отличие от высококвалифицированных рабочих, получить не могут и обязаны покинуть страну стразу же по истечении срока контракта. Для них существует запрет вступать в брак с резидентами Сингапура. Профессиональным предпринимателям из других стран (Гонконга, Японии, Западной Европы, Северной Америки и Австралии) предлагается приобретение гражданства после 2-10 лет работы в стране – приобретение постоянного места жительства за инвестиции. Однако сумма таких инвестиций весьма значительна – порядка нескольких миллионов сингапурских долларов. В свою заявку (окончательное решение по ней принимается Иммиграционно-контрольным Управлением – Controller of Immigration) кандидат может включить ближайших родственников – супругу, детей до 21 года (не состоящих в браке; еще надо иметь в виду, что мальчики, получившие вид на жительство, с 16 лет будут призваны отбывать воинскую повинность). Включить в заявку родителей тоже можно, но только внеся дополнительные средства. На детей старше 21 года (не состоящих в браке) придется подавать отдельные заявки. Также в течение 5 лет снимать со счета можно будет только процентный доход, доходы от прироста капитала и доход от дивидендов. Такая иммиграционная политика была принята еще в 1953 г. британскими управленцами[28].

Страницы: 1 2


Это интересно:

Состав и краткая характеристика Северного экономического района
Северный экономический район – один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 кв. км. Население – 4 725 тыс. человек (2010) В состав района входят острова архипелагов Новая Земля и Франца-Иосифа. Район входит в состав Северо-Западного Федерал ...

Геоморфологический фактор
Большая часть территории района имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины. Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосред ...

Отдых и рекреация: общее и особенное
Некоторыми исследователями рекреация определяется как массив времени, в ходе которого происходит восстановление производительных сил человека, либо как деятельность, направленная на это восстановление. Альтернативную точку зрения представляет подход, когда рекреация рассматривается как функция в ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru