Горно-химическое сырье:
Фосфориты известны в бассейне рек Сысолы, Выми, на Тимане, Полярном Урале и Пай-Хое. На Сысоле и Тимане фосфориты связаны с осадками юрского возраста. Небольшое месторождение самородной серы известно на Южном Тимане на реке Северная Кельтма, где сера приурочена к пермским отложениям. Добывается каменная и калийная соль. Солеварение на территории Коми края известно с XII века. В настоящее время на Сереговском заводе производится ежегодно около 6 тыс. тонн пищевой соли, промышленные запасы здесь - 2,7 млрд. тонн. Барит. Самым крупным является Хойлинское месторождение, расположенное около города Воркуты. Запасы его около 40 млн. тонн. Аналогичное Пальнинское месторождение обладает запасами около 17 млн. тонн.
Горно-техническое сырье:
Крупные залежи флюорита известны в пределах Урало-Новоземельской провинции: Южно-Новоземельский, Амдерминский, Южно-Пай-Хойский и Западно-Уральский равнины. Из разведанных месторождений самым крупным является Амдерминское (оставшиеся запасы составляют более 1,5 млн. тонн). Месторождения горного хрусталя известны в горах Приполярного Урала (открыты в 1927 г.А.Н. Алешковым), где уже с начала 1930-х гг. он успешно разрабатывается в качестве пьезооптического сырья. Мелкие кристаллы встречаются в агатовых миндалинах на Северном Тиммане.
Природные каменные материалы:
Наиболее крупным среди разрабатывающихся месторождений известняков и доломитов является Бельгопское (Ухтинский район) с запасами более 15 млн. кубических метров. На Ижемском месторождении запасы гипсов превышают 150 млн. тонн, а на Усть-Цилемском - 70 млн. тонн. Большими запасами кварцевых стекольных песчаников каменноугольного возраста обладает Войское месторождение на Средней Печоре.
Камнесамоцветное сырье:
Ювелирные разности кварца известны на Приполярном Урале. Рубины встречаются на Полярном Урале. Прениты обнаружены на Северном Тимане, где они часто заполняют пустоты в девонских базальтах. Агаты известны на Тимане и Полярном Урале, где разведанные запасы их составляют несколько сот тонн. Яшмы в небольших установлены на Пай-Хое (полосчатые разности, запасы ок.20 млн. т). Мраморы в составе отложений протерозойской и палеозойской эр встречаются на Приполярном и Полярном Урале и на Тимане; серые мраморы в районе железной дороги Сейда-Лабытнанги (запасы ок.4 млн. т), серые и желтоватые мраморы около станции Хальмер-Ю и на Южном Тимане. Нефрит и жадеит: их месторождения известны на Полярном Урале. Проявления серпентинитов установлены на Приполярном Урале в бассейне рек Вангыр, Б. Паток и Косью. Алмазы в Республике Коми встречены в девонских палеороссыпях, реже в совр. россыпях на Среднем и Северном Тимане, еденичные находки известны на Северном Урале. Ведутся поиски коренных источников алмазов.
Рудные полезные ископаемые:
Наиболее разведанным месторождением титановых руд является Ярегское. Содержание лейкоксена достигает 20-30%, мощность - от 6 до 100 м. Общие запасы руды в месторождениях Республики Коми составляют 30% от запасов СНГ. За последние годы на Южном и Среднем Тимане открыта крупная бокситоносная провинция. Месторождения связаны с каменноугольными отложениями. Золотопроявления широко распространены на Приполярном и Полярном Урале и на Тимане. Известны как коренные, так и россыпи. Особенно интересны промышленные россыпи золота в бассейне реки Кожым (где в 1989 началась добыча россыпного золота) и на Тимане в верховьях рек Цильмы, Пижмы, Нившеры.
Значительных размеров и большого разнообразия достигают запасы бальнеологических ресурсов. В их числе термальные и минеральные воды различной концентрации и состава, сероводородные грязи и сапропелевые илы.
Республика имеет около 40% запасов древесины европейской части Российской Федерации, три четверти их относятся к категории возможных для эксплуатации. Промышленное использование лесов включает широкий спектр производств от заготовки древесины до выработки целлюлозы, бумаги и картона.
Количественная оценка ПР:
По существующим экспертным данным, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 трлн. долл. США или 8% прогнозного потенциала России.
Качественная оценка ПР:
Виды ресурсов:
I - Уголь; II - Нефть и природный газ; III - гидроэнергетические; IV - Черные металлы; V - Цветные металлы; VI - Неметаллическое промышленное сырье.
Условия освоения:
I - Транспортно-географические; II - Уровень хозяйственного освоения территории; III - Инженерно-строительные; IV - Климатические; V - водообеспеченность.
Это интересно:
Членство в ЕС. Внешнеэкономические связи со странами Восточной Европы.
Взаимоотжношения с португалоязычными странами (ПАЛОП)
Взаимоотношения с ЕС: Португалия активно участвует во всех структурах Евросоюза, направленных на интеграцию экономики страны в экономическое пространство ЕС.
Основной финансовый инструмент ЕС – «Фонд поддержки Сообщества QCA», создан в 1990 г. В 1990-93 гг. действовал фонд QCA-I, взносы Португали ...
Рекреационное и туристское природопользование. функциональная модель
и основные типы туристского природопользования
Туристское природопользование
можно определить как область теории и практики, связанная с поиском оптимальных режимов использования природных ресурсов в туристских целях. При этом функциональная модель туристского природопользования концентрируется вокруг природного комплекса (Приложение, рис. 2. ...
Самые известные музеи
Хошимин
Исторический музей был построен в 1929 году. Экспонаты музея разделены по темам, каждая из которых соответствует определенной временной эпохе развития государства – от первобытных времен (приблизительно три тысячи лет тому назад) и до конца правления последней королевской династии Нгуен, ...