Возникновение лавин возможно на коротких и не очень крутых склонах, начиная с уклона 15°, при длине склона 50— 100 м. Однако большинство лавин формируется на склонах крутизной 25—60°; на более крутых склонах снег почти не задерживается. Глубина расчленения рельефа или относительная высота гор влияет на длину пути лавины и ее мощность. В случае большой изрезанности, характерной для эрозионных гор, площадь лавиносборов, а значит, и объемы выноса лавин оказываются ограниченными. В условиях гляциального рельефа объемы лавин значительно возрастают.
Это интересно:
Пустыни Южной Африки
В Южной Африке расположены пустыни Намиб, Калахари и Кару.
Одна из самых прохладных и суровых пустынь мира – прибрежная пустыня Намиб [рис.12.], простирается узкой полосой вдоль берега Юго-Западной Африки, омываемого холодным Бенгальским течением Атлантического океана.
Рис.12. Пустыня Н ...
Региональные проблемы природопользования
Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. На состояние экологии в РФ отрицательно повлиял переход к рыночной экономике.
Основные экологические проблемы в России связаны с выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников в городах. (Особенно это связано с металлургич ...
Европейский юг, Урало-Поволжье и Восточный макрорегион России
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ
Европейский Юг — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.
Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жи ...