Анализ распределения температур воздуха в январе показывает, что положение изотерм мало связано с географической широтой, а, следовательно, с поступлением солнечной радиации. Четко прослеживается изменение январских температур при движении с запада на восток. Это связано с частым поступлением в западные районы России морского прогретого воздуха умеренных широт. Здесь изотермы сгущаются и вытянуты параллельно береговой линии с юго-запада на северо-восток (примерно также расположены и природные зоны).
В июле на всей территории страны средние месячные температуры положительные. Июльские изотермы направлены почти широтно (вдоль параллелей). Это показывает решающее влияние на летний температурный режим солнечной радиации и меньшее влияние циркуляционных процессов.
Наличие гор на южной и восточной окраинах страны, обусловливает понижение температур воздуха в этих районах в сравнении с соседними равнинами.
Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата. В направлении с севера на юг наша страна располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Но существенные изменения климата наблюдаются и в пределах каждого пояса: как при движении с запада на восток (климатические области), так и при движении с севера на юг (зональные типы климата).
Уменьшение влияния атлантических воздушных масс на климат с запада на восток проявляется в увеличении в этом направлении степени его континентальности: причем уменьшается количество выпадающих осадков, увеличиваются амплитуды колебания температур (разница между средними температурами дня и ночи, летних и зимних месяцев). Так же изменение степени континентальности тесно связано с режимом общей циркуляции атмосферы.
Это интересно:
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...
Население и трудовые ресурсы
Численность населения Кировской области составляет 1391.1 тыс. человек. Плотность населения – 11,3 человека на 1 кв. км области, причем наибольшая плотность населения приходится на зону городов, а наименьшая на сельскую местность. Для проведения анализа демографических показателей
Кировской облас ...
Элементарные рекреационные занятия как компоненты
рекреационной деятельности
Рекреационная деятельность
– деятельность людей, направленная на расширенное воспроизводство их живых сил и характеризующаяся относительным разнообразием поведения людей и самоценностью ее процесса.
Элементарные рекреационные занятия
– внутренне целостная, однородная, не разделимая на техн ...