Анализ распределения температур воздуха в январе показывает, что положение изотерм мало связано с географической широтой, а, следовательно, с поступлением солнечной радиации. Четко прослеживается изменение январских температур при движении с запада на восток. Это связано с частым поступлением в западные районы России морского прогретого воздуха умеренных широт. Здесь изотермы сгущаются и вытянуты параллельно береговой линии с юго-запада на северо-восток (примерно также расположены и природные зоны).
В июле на всей территории страны средние месячные температуры положительные. Июльские изотермы направлены почти широтно (вдоль параллелей). Это показывает решающее влияние на летний температурный режим солнечной радиации и меньшее влияние циркуляционных процессов.
Наличие гор на южной и восточной окраинах страны, обусловливает понижение температур воздуха в этих районах в сравнении с соседними равнинами.
Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата. В направлении с севера на юг наша страна располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Но существенные изменения климата наблюдаются и в пределах каждого пояса: как при движении с запада на восток (климатические области), так и при движении с севера на юг (зональные типы климата).
Уменьшение влияния атлантических воздушных масс на климат с запада на восток проявляется в увеличении в этом направлении степени его континентальности: причем уменьшается количество выпадающих осадков, увеличиваются амплитуды колебания температур (разница между средними температурами дня и ночи, летних и зимних месяцев). Так же изменение степени континентальности тесно связано с режимом общей циркуляции атмосферы.
Это интересно:
Средняя и Северо-Восточная Сибирь
В состав Средней и Северо-Восточной Сибири входит вся территория Сибири, лежащая к востоку от Енисея. Долина Енисея служит рубежом, за которым меняется строение недр, рельеф, климат, водный режим рек, характер почвенно-растительного покрова. В отличие от Западной Сибири здесь преобладают приподнят ...
Классификация рекреационных ресурсов
Рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:
1) по происхождению;
2) по видам рекреационного использования;
3) по скорости исчерпания;
4) по возможности экономического восполнения;
5) по возможности замены одних ресурсов другими;
6) по возможности самовосстановления и куль ...
Характеристика Кемеровской области
Область образована 26 января 1943. Входит в состав Сибирского федерального округа. Кемеровскую область составляют – 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 218 сельских советов, 1126 сельских населенны ...