Минерально-сырьевые ресурсы и их использование.
В настоящее время на территории республики открыто и учтено более 2600 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых, может быть отнесено из них к категории крупных и средних около 250. Выявлены промышленные запасы таких важных для народного хозяйства республики полезных ископаемых, как сурьма, ртуть, золото, олово, рассеянные и редкоземельные элементы, висмут, уголь, нефть и газ, разнообразное строительное и нерудное сырьё (граниты, мраморы, известняки-ракушечники, доломиты и др.)
Дальнейшее развитие отраслей горнодобывающей промышленности и цветной металлургии республики неразрывно связано с состоянием изученности, подготовленности и освоения разведанных запасов полезных ископаемых.
В целом как показала прогнозная оценка минерально-сырьевой базы, обеспеченность сырьем большинства предприятий цветной металлургии республики, топливной промышленности, промышленности строительных материалов в прогнозируемый период будет достаточной.
Железные руды. В настоящее время вся необходимая народному хозяйству республики металлопродукция завозится из стран СНГ в виде проката черных металлов, крупносортной стали, катанки, кровельной листовой стали, металлопродукции промышленного назначения. В перспективе для удовлетворения потребностей республики в черных металлах целесообразно развитие черной металлургии на месте. Оно может осуществляться по двум направлениям, путем создания на базе заготовок лома черных металлов мини - металлургического завода и путем промышленного освоения Джетымского железорудного месторождения.
В Кыргызстане имеются все предпосылки для строительства мини - металлургического завода, тенденция увеличения заготовок лома и отходов черных металлов в республике сохранится в перспективе.
Одно из достоинств мини- завода в том, что проектируется и строится он за короткое время, в результате снижается возможность морального строения оборудования при вводе в эксплуатацию. Прибыль мини завода (на единицу продукции) выше, чем у крупных предприятий, благодаря невысокой капиталоемкости, простоте производственного процесса, небольшим транспортным расходам. В последние годы в других странах получило развитие строительство небольших передвижных заводов. Разумеется, такой завод целесообразно строить в районе, где это технически оправдано и экономически эффективно.
Как уже отмечалось, имеются предпосылки для организации предприятий черной металлургии на базе освоения Джетымского месторождения, руда которого является пока единственной крупной местной сырьевой базой для черной металлургии.
Железорудное месторождение «Джетым» открыто в 1957 – 1958 гг. Находится оно в труднодоступной высокогорной части Центрального Тянь-Шаня. По прогнозным данным руды залегают на глубине до 500 м., запасы составляют 5,6 млрд. тонн при среднем содержании железа 31 – 33 %.
В районе Джетымского бассейна помимо крупных запасов железных руд выявлены и предварительно изучены месторождения марганца («Арчалуу», «Джанболот» и др.). Мощность продуктивного горизонта изменяется в пределах 10-30 м., прогнозные запасы бедных марганцевых руд (с содержанием марганца 10-12 %) составляет ориентировочно по участку «Арчалуу» - 2,1 млн. тонн, по «Джанболот» - 14,5 млн. тонн.
Ртуть и сурьма. По разведанным запасам ртути Кыргызстан занимает ведущее место в государствах Центральной Азии.
На базе эксплуатируемых месторождений («Кадамджай», «Терек-Сай», «Хайдаркан») развивается ртутно-сурьмяная промышленность. Для обеспечения сырьевой базы действующих ртутных предприятий были проведены геологоразведочные работы в прилегающих районах.
Это интересно:
Традиции и обычаи
На формирование обычаев и традиций большое влияние оказали культ предков, конфуцианство, буддизм.
Вьетнамцы встают около 5 часов утра, а в 6 часов в Ханое можно увидеть, как город превращается в спортивную площадку – они выполняют дыхательную гимнастику тайчи, играют в бадминтон, занимаются танца ...
Географическое положение
Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного ...
Европейский юг, Урало-Поволжье и Восточный макрорегион России
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ
Европейский Юг — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.
Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жи ...