Развитие социально-экономических районов осуществляется в результате территориального разделения и интеграции труда. Формирование районов как пространственных ячеек жизни общества и звеньев территориального разделения труда стало общей закономерностью общественного развития. Открытость районов предполагает наличие множества внешних связей и отношений. Каждый район имеет свой хозяйственный профиль, свою производственную специализацию. Это предполагает обязательный вывоз в другие районы и страны готовой продукции, полуфабрикатов, сырья. Вывоз сопровождается ввозом недостающих продуктов. Постоянный взаимный хозяйственный обмен - типичная черта всех социально-экономических районов нашей республики.
Современное разделение труда строится на основе перехода к рыночным товарно-денежным отношениям. Современный период становления рынка вносит новую специфику в сложившуюся систему территориального разделения и интеграции труда.
Территориальное разделение и интеграция труда является базисом формирования не только производственной специализации, но и комплексного развития хозяйства. Благодаря кооперации и интеграции хозяйства происходит консолидация внутреннего природного, экономического и социального потенциала каждого района и формирование целостных социально-экономических комплексов. Помимо этого территориальное разделение и интеграция труда пространственно дискретизирует жизнедеятельность общества и одновременно объединяет контактно функционирующие районы низких рангов в границах высших рангов.
Наряду с хозяйственными связями и отношениями в организации социально-экономических районов не менее важную роль играют социально-бытовые, социально-культурные, духовные и иные связи и отношения. Территориальное разделение и интеграция труда, культуры, науки, искусства, быта, отдыха и других сфер человеческого бытия создают основу пространственной социально-экономической жизни общества.
Территориальная организация общества осуществляется с учетом обеспечения разностороннего сотрудничества Кыргызстана с государствами Содружества и зарубежными странами на основе международного разделения и интеграции труда. Стратегическая линия отношений Кыргызстана с другими странами СНГ строится на основе конструктивного созидательного взаимодействия, расширения мирохозяйственных связей.
В последние годы существенно расширяются традиционные и появляются новые формы взаимосвязей. Они обусловлены повышением самостоятельности предприятий и их прямыми торговыми отношениями с зарубежными фирмами и корпорациями, созданием акционерных предприятий и кооперативов на территории Кыргызской Республики, образованием специальных экономических зон. Все это ведет к углублению интернационализации общества, сопровождающейся расширением контактов простых людей, государственных и политических деятелей. На территориальную организацию общества все большее влияние оказывает система организационных и интеграционных мероприятий, осуществляемых с развитыми странами - строительство территориально-производственных комплексов, создание межгосударственных экономических организаций, разработка крупных научно-технических проблем и др.
Одной из важнейших закономерностей является суверенизация районов, пропорциональная территориальная организация общества и улучшение условий жизни во всех республиках и регионах страны. Все регионы имеют расширенные экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, чтобы служить основой для их саморазвития и самоуправления.
Пропорциональность территориальной организации общества - одна из важнейших социально-экономических категорий, объективно необходимая форма рационального развития общества. Она выражает определенные динамические соотношения между межотраслевыми комплексами, а также социально-экономическими районами одного и разных таксономических рангов. Одним из важнейших показателей пропорционального развития регионов является улучшение условий и повышение уровня жизни населения.
Процесс улучшения условий жизни населения связан главным образом с решением задач организации разнообразных форм хозяйствования, повышения эффективности производства, усиления социальной ориентации экономики, регионального использования трудовых и природных ресурсов, создания высокоразвитой производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения отложенного спроса населения, углубления межрайонной интеграции и самовыражения личности.
Территориальная организация общества обязательно подчиняется такой закономерности, как экономическая, социальная и экологическая эффективность развития регионов Кыргызстана. Данная закономерность вытекает из законов неуклонного и устойчивого общественного прогресса, возвышения потребностей населения и повышения производительности труда. Рациональная территориальная организация общества должна обеспечивать эффективность развития всех территориальных подразделений.
Эффективность не является самоцелью развития государства и отдельных регионов. Она, выступая своеобразным критерием рациональности территориальной организации общества, служит одним из активных средств достижения ведущей цели социально-экономического развития.
Это интересно:
Газоперерабатывающая промышленность
В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу, отправлять к потребителю. Газ — главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) — электроэнергетика, химия, металлург ...
Население
Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определила количество жителей в 601 млн.938 тыс., из которых 574 млн.505,9 тыс. составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за ...
Методика количественной оценки рекреационного
потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей.
Контент-анализ
– наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...