закрепление и облесение подвижных песков с целью защиты от песчаных заносов и выдувания орошаемых земель, каналов, населенных пунктов, железных и шоссейных дорог, нефте- и газопроводов, промышленных предприятий.
Главный рычаг успешного решения этой глобальной проблемы – международное сотрудничество в области охраны природы и борьбы с опустыниванием. От того, насколько своевременно и безотлагательно будут решаться задачи по контролю и управлению природными процессами, во многом зависит жизнь Земли и жизнь на Земле.
Проблема борьбы с неблагоприятными явлениями, наблюдаемые в аридной зоне, существует давно. Принято считать, что из 45 выявленных причин опустынивания 87% приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности, животного мира и энергии, и только 13% относится к природным процессам.
Охрана природы – понятие очень широкое. Оно включает в себя не только мероприятия по охране конкретных районов пустыни или отдельных видов животных и растений. В современных условиях в это понятие входят и мероприятия по разработке рациональных методов природопользования, восстановление разрушенных человеком экосистемы, прогнозирование физико-географических процессов при освоении новых территорий, создание управляемых природных систем.
Пустыню нужно сохранить по многим причинам, во-первых по тому, что ее растительный и животный мир уникален. Сохранить пустыню в неприкосновенности – значит оставить ее коренных обитателей вне экономического прогресса, а народное хозяйство без очень многих, в том числе уникальных, видов сырья, топлива. Во-вторых по тому, что пустыня сама по себе богатство, помимо того, что скрыто в ее недрах или в плодородии орошаемой земли. Богатая различными природными ресурсами, пустыня очень привлекательна, особенно ранней весной, когда расцветают ее недолговечные растения, и поздней осенью, когда почти по всюду в нашей стране льют холодные дожди с ветром, а в пустыне стоят теплые солнечные дни. Пустыня привлекательна не только для геологов и археологов, но и для туристов. Она и целебна, ее сухой воздух, длительный теплый период, выходы лечебных грязей, горячих минеральных источников позволяют лечить заболевания почек, ревматизм, нервные и многие другие болезни.
Это интересно:
Характеристика рекреационной зоны - Сибири и Дальнего Востока
В конце второго тысячелетия, когда туризм превратился в крупнейшую отрасль обслуживания, рекреационно-ресурсное районирование территорий стало необходимостью. Без сетки регионов и районов нельзя понять особенности, проблемы и определить перспективы развития туризма как в целом в стране, так и в от ...
Климат
Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. На севере — исключительное влияние Северного Ледовитого океана, на протяжении всего года господствует арктический воздух. В средней части — климат континентальный умеренный, на юге — резко континентальный. Минимальная темпе ...
Природные зоны и внутренние воды.
Внутренние воды.
То, что в Южной Америке выпадает самое большое количество осадков, оказало значительное влияние на формирование её внутренних вод.
Материк имеет густую речную сеть, которая распределена относительно равномерно. В южной Америке практически отсутствует область внутреннего стока. ...