В настоящее время в российской Федерации сформировалось несколько регионов переработки газа — Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что, прежде всего, объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.
На базе Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения был создан газовй комплекс. По начальным разведанным запасам природного газа (1,8 трлн м3) оно уступало лишь Уренгойскому (более 5 трлн м3), Ямбургскому (4,4 трлн м3) и Заполярному (2,7 трлн м3) месторождениям в Тюменской обл. и было крупнейшим в Европе.
В отличие от природного газа Западной Сибири, который состоит на 99% из метана, газ Оренбургского месторождения содержит многочисленные компоненты: метан (84%), этан (4,6%), пропан, бутан, пентан, гексан и высшие углеводороды, азот (4,9%), углекислоту, гелий, сероводород, меркаптаны. Наличие в газе ценных компонентов позволяет рассматривать Оренбургское месторождение не только как источник энергетического топлива, но и, главным образом, как сырьевую базу для газоперерабатывающей и химической промышленности.
Оренбургский газовый комплекс представляет собой сложнейший производственный механизм, который охватывает бурение скважин, добычу газа, конденсата и нефти, их предварительную подготовку на промыслах, переработку на газоперерабатывающем и гелиевом заводах, подземное хранение газа и жидких продуктов, транспортировку продукции потребителям. Эксплуатацию объектов комплекса осуществляет коллектив предприятия «Оренбурггазпром» РАО «Газпром».
ООО «Газпром добыча Оренбург» – крупнейший газохимический комплекс Российской Федерации, мощная рентабельная компания с широким спектром задач.
Деятельность ООО «Газпром добыча Оренбург» включает следующие направления:
– поиск и разведку новых залежей нефти и газа;
– интенсификацию действующих месторождений;
– добычу газа, конденсата, нефти;
– переработку углеводородного сырья на двух заводах, выпускающих двенадцать видов товарной продукции;
– оказание услуг по переработке сырья сторонних поставщиков;
– транспортировку газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки.
Основными товарными продуктами являются очищенный от сероводорода и меркаптанов газ, стабильный конденсат, этановая фракция, сжиженные углеводородные газы, газообразный гелий, сера, одорант, пентан-гексановая фракция. Продукция поставляется в регионы России и за рубеж. 100 процентов российского гелия и одоранта производится ООО «Газпром добыча Оренбург». Доля оренбургского этана в общем объеме его производства в России составляет 78 процентов.
ООО «Газпром добыча Оренбург» удостоено Гран-при Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Награждение состоялось 12 февраля 2008 года в Государственном Кремлевском дворце г. Москвы.
Это интересно:
Транспорт. Связь. Средства массовой информации
“Автобусный парк № 1” г. Могилева обслуживает 32 маршрута, из них 27 — пригородных. За год перевозится свыше 3 млн. пассажиров.
Сельская телефонная сеть состоит из 40 АТС с 10894 номерами, из них у населения - 9535, у льготной категории населения — 523. За 2003 год установлено 213 телефонов льгот ...
Географические особенности пустынь
Большинство пустынь мира сформировались на геологических платформах и занимает древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высотах от 200-600 м над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке – на высоте 1 тыс. м над уровнем моря.
Пустыни – один из ...
Пустыня Северной Африки
Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры. "Сахара" происходит от древнего арабского слова "ас-сахра", что в переводе означает "пустыня", "пустынная степь".
Сах ...