По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.
Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро является попутным компонентом. Содержания серебра в комплексных рудах российских объектов в 1,5-2 раза ниже, чем в аналогичных зарубежных. В собственно серебряных месторождениях заключено менее четверти запасов, но по качеству руд они зачастую превосходят зарубежные.
Главными собственно серебряными месторождениями являются Дукатское в Магаданской области и Хаканджинское в Хабаровском крае, на которые приходится не менее 20 % запасов серебра России. Среднее содержание серебра в рудах Дукатского составляет 500 г/т, Хаканджинского — 312 г/т.
Добыча серебра в 2004 г. в России составила 1 415,4т, заметно увеличившись по сравнению с 2003 г. (1 276,9 т). Почти половина серебра добыто в Магаданской области, главным образом на месторождениях Дукатском и Лунном.
Значительное количество серебра (в 2004 г. — 920 т) Россия экспортирует. Экспортные операции с серебром осуществляют производящие его предприятия и коммерческие банки.
Потребление серебра в России в 2004 г. выросло по сравнению с 2003 г. более чем на 10 % и составило 630 т. Причем основное количество металла (более 70 %) было использовано в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как электротехника, химическое и медицинское производство.
Минерально-сырьевая база серебра в России значительна, однако при нынешних темпах роста добычи запасы собственно серебряных месторождений Магаданской области и Хабаровского края к 2020 г. будут близки к исчерпанию.
Это интересно:
История развития картографии
История картографии изучает основные факты, этапы и закономерности в развитии картографии как отрасли практической деятельности и науки. Это развитие определяется, прежде всего, потребностями материальной жизни общества. Поэтому его нельзя понять и объяснить в отрыве от конкретных общественных усл ...
Рекреационные геосистемы
В наше время отдых и массовый туризм превратились (или превращаются) в отдельную отрасль — рекреационную индустрию, а в современном ландшафтоведении сформировано и особое научное направление - рекреационное ландшафтоведение.
Рекреационная геосистема (или экосистема) включает природную и техническ ...
География религиозного туризма
Паломничество.
Сегодня, как и много веков назад, религиозные убеждения являются одним из главных мотивов путешествий. Каждый год свыше 200 млн. человек в мире совершают паломничество. Из них 150 млн. христиан, 20-30 млн. индуистов, 40 млн. буддистов, мусульман, синтоистов и др.
Для географическо ...