Серебро

По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.

Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро является попутным компонентом. Содержания серебра в комплексных рудах российских объектов в 1,5-2 раза ниже, чем в аналогичных зарубежных. В собственно серебряных месторождениях заключено менее четверти запасов, но по качеству руд они зачастую превосходят зарубежные.

Главными собственно серебряными месторождениями являются Дукатское в Магаданской области и Хаканджинское в Хабаровском крае, на которые приходится не менее 20 % запасов серебра России. Среднее содержание серебра в рудах Дукатского составляет 500 г/т, Хаканджинского — 312 г/т.

Добыча серебра в 2004 г. в России составила 1 415,4т, заметно увеличившись по сравнению с 2003 г. (1 276,9 т). Почти половина серебра добыто в Магаданской области, главным образом на месторождениях Дукатском и Лунном.

Значительное количество серебра (в 2004 г. — 920 т) Россия экспортирует. Экспортные операции с серебром осуществляют производящие его предприятия и коммерческие банки.

Потребление серебра в России в 2004 г. выросло по сравнению с 2003 г. более чем на 10 % и составило 630 т. Причем основное количество металла (более 70 %) было использовано в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как электротехника, химическое и медицинское производство.

Минерально-сырьевая база серебра в России значительна, однако при нынешних темпах роста добычи запасы собственно серебряных месторождений Магаданской области и Хабаровского края к 2020 г. будут близки к исчерпанию.


Это интересно:

Демографические особенности
В стране проживает более 80 миллионов жителей, принадлежащих к 54 этническим группам. Население страны ежегодно увеличивается на 1 – 1,1 миллиона человек. Две трети населения – молодежь до 30 лет, старшее поколение пострадало во время американской войны. Женщины составляют 51% населения. В большин ...

Продуктивность, перспективы развития
Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae. Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет н ...

Климат
Бангладеш - страна тропического климата муссонного типа с жарким и дождливым летом и продолжительным сухим сезоном в холодные месяцы. Самый холодный месяц года для бенгальцев - январь. Средняя температура в январе - 26 0С. Холодный сезон продолжается до февраля. В это время температура падает не н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru