По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.
Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро является попутным компонентом. Содержания серебра в комплексных рудах российских объектов в 1,5-2 раза ниже, чем в аналогичных зарубежных. В собственно серебряных месторождениях заключено менее четверти запасов, но по качеству руд они зачастую превосходят зарубежные.
Главными собственно серебряными месторождениями являются Дукатское в Магаданской области и Хаканджинское в Хабаровском крае, на которые приходится не менее 20 % запасов серебра России. Среднее содержание серебра в рудах Дукатского составляет 500 г/т, Хаканджинского — 312 г/т.
Добыча серебра в 2004 г. в России составила 1 415,4т, заметно увеличившись по сравнению с 2003 г. (1 276,9 т). Почти половина серебра добыто в Магаданской области, главным образом на месторождениях Дукатском и Лунном.
Значительное количество серебра (в 2004 г. — 920 т) Россия экспортирует. Экспортные операции с серебром осуществляют производящие его предприятия и коммерческие банки.
Потребление серебра в России в 2004 г. выросло по сравнению с 2003 г. более чем на 10 % и составило 630 т. Причем основное количество металла (более 70 %) было использовано в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как электротехника, химическое и медицинское производство.
Минерально-сырьевая база серебра в России значительна, однако при нынешних темпах роста добычи запасы собственно серебряных месторождений Магаданской области и Хабаровского края к 2020 г. будут близки к исчерпанию.
Это интересно:
Описание, характеристика и использование озер Южного Урала
Озеро Увильды – это одно из самых замечательных по красоте озеро Южного Урала. Это самое крупное и живописное озеро, оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Вода озера отличается необычайной чистотой и прозрачностью. За голубой оттенок воды его называют «голубой жемчужиной» Урала. Объем озер ...
Действующие, спящие и потухшие вулканы
Вулканологи порой сравнивают вулканы с живыми существами, которые рождаются, развиваются и, в конце концов, умирают. Возраст вулканов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами лет. При такой «продолжительности жизни» одно извержение в столетие соответствует довольно бодрому ритму. Некоторые вулк ...
Магнетизм Бермудського трикутника
У Бермудському трикутнику спостерігають невірне поводження магнітного комплексу, що, як думають деякі, якимось образом пов'язане з його таємницею. Пілоти розповідають про те, що стрілка компаса або показує невірний напрямок, або раптом починає несамовито обертатися навколо своєї осі. Моряки й льот ...