Первые европейцы пришли в Алабаму в поисках золота. Еще в 14 веке испанцы исследовали земли Алабамы.
Первая экспедиция, под руководством Эрнандо Де Сото (Hernando de Soto) была организована в 1539 году. В сопровождении сотни солдат путешественник намеревался найти в этой местности "Золотое королевство", легенды о котором ходии среди испанцев. Отряд Де Сото варварски вторгался в маленькие городки индейцев, грабил и захватывал заложников, стараясь выпытать у них сведения о "Золотом королевстве". Весть о вторжении воинственных чужеземцев быстро распространялась среди местных индейцев, и отряд Де Сото встречал по всему маршруту своего похода вооруженное сопротивление местных жителей.
Возле деревушки Mauvila, на берегу реки Алабама отряд Де Сото сразился в воинами племени Таскалуза и победил индейцев. Однако, эта победа досталась испанцам ценой больших потерь. Отряд Де Сото продожил свой поход на запад - в район Миссисипи. Но численность отряда была уже далека от сотни. Испанцы были истощены походом, постоянными сражениями и болезнями. Им постоянно приходилось обороняться от воинственных индейцев. Кроме того, никто из местных туземных жителей не помогал испанцам ни пищей, ни лекарствами. Поскольку солдаты Де Сото пришли на индейские земли не как мирные исследователи, а как жадные завоеватели.
Фернандо Де Сото умер на берегу реки Миссисипи и лишь несколько человек из его отряда смогли в 1543 году вернуться обратно в Мексику. Так бесславно закончился первый испанский поход в Алабаму. Золота они так и не нашли, а потому решили, что легенда о "Золотом королевстве" на поверку оказалась выдумкой. Однако в наследство о своем походе они успели оставить индейцам не только детей, рожденных в результате смешанных "браков", но и, дотоле неведомые туземцами, европейские болезни.
В 1559 году в Алабаму был совершен еще один испанский поход под предводительством дона Тристана Де Луна. Его отряд, состоявший из 500 солдат и тысячи колонистов, прибыл из Мексики в район бухты Мобил (Mobile Bay). Однако, и этих исследователей почти сразу же постигла неудача: разразившийся шторм уничтожил почти все снаряжение экспедиции. Испанцы были вынуждены покинуть колонию и вернуться в Мексику. Однако, поспешно бросая неприветливую землю, испанцы оставили своих лошадей и домашних животных, которых местные жители приняли в свои хозяйства.
У туземных американцев не было иммунитета к европейским вирусным заболеваниям. Среди местных жителей начались эпидемии невиданных ранее, неизлечимых болезней. Погибли тысячи. Многие города и поселки были уничтожены болезнями и покинуты жителями, оставшимися в живых. Выжившие индейцы Алабамы объединялись в группы и примыкали к более многочисленным племенам. В 18 веке многие индейцы Алабамы стали членами четырех наиболее крупных американских индейских племен: северных индейцев Чероки (Cherokee); северо-западных - Чикасо (Chickasaw); юго-западных - Чокто (Choctaw) и - союза центральных и юго-восточных индейцев - племени Крик (Creek).
Это интересно:
Климат
Бангладеш - страна тропического климата муссонного типа с жарким и дождливым летом и продолжительным сухим сезоном в холодные месяцы. Самый холодный месяц года для бенгальцев - январь. Средняя температура в январе - 26 0С. Холодный сезон продолжается до февраля. В это время температура падает не н ...
Образование
и здравоохранение
Алжир добился заметных достижений в области образования. В стране функционируют 8 университетов (в том числе в городе Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других высших учебных заведений, 700 центров профессионально-технического образования.
Алжирский университет соответствует самым высоким тре ...
Состав и структура населения
Население разделяют по нескольким категориям.
1. По половому составу
населения страны делят на три группы. Первая группа стран, где численность мужчин и женщин одинакова (страны Африки и Латинской Америки). Вторая группа стран, где численность женщин превышает численность мужского населения (отн ...