Во многих случаях, особенно, если города расположены в геоморфологических депрессиях (впадинах), при безветренной антициклониальной погоде в городском ландшафте застаивается загрязненный воздух. Создается инверсия воздушных масс, характерная, в частности, для Мехико, Тбилиси, Усть-Каменогорска и многих других городов. Загрязнение воздуха служит главной причиной еще одного характерного негативного явления - смогов - аэрозолей, состоящих из дыма, тумана и пыли. Различаются влажный (лондонский), ледяной (аляскинский) и сухой (лос-анджелесский) типы смогов. В частности, сухой смог образуется в газовых выбросах под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца (Лос-Анджелес, Токио, Алма-Ата, Милан).
Проблема кислородного обеспечения также чрезвычайно важна в городах. Как известно, кислород вырабатывается зелеными насаждениями, а потребляется при работе транспорта и дыхании людей. Москву, в частности, спасает атмосферная циркуляция - западный перенос. В гораздо более тяжелых условиях оказываются орографически изолированные города.
Завершая обзор городских ландшафтов, вновь подчеркнем, что их территориальное разделение определяется и природными, и антропогенными факторами. Среди природных факторов главный - литогенная основа, прежде всего - рельеф. Главный антропогенный фактор дифференциации городского ландшафта - это его социально-экономическое назначение, т.е. социально-экономическая функция определенной части города Город обеспечивает жилье, работу, образование, отдых, лечение, коммуникации живущего в городе населения. Эти требования обусловили выделение в городском ландшафте нескольких функциональных зон: селитебной, административно-культурной, промышленной, коммунально-складской, транспортной, рекреационной, лечебно-оздоровительной.
Эти функциональные зоны городского ландшафта, естественно, не везде и не во всех городах могут быть четко выделены, и, кроме того, они нередко сложно переплетаются.
Это интересно:
Козыри Украины
Украина является одним из крупнейших транзитеров природного газа и нефти в мире. Этому способствует выгодное географическое расположение государства, развитая система нефте- и газопроводов, которые получают и транспортируют энергоресурсы с Востока на Запад.
Основной оператор газотранспортной сист ...
Общественные организации
В Могилевском районе зарегистрировано и поставлено на учет:
— профсоюзнх организаций — 154;
— общественных объединений — 29. Наиболее крупные из них: районная ветеранская организация, районный Совет женшин, БРСМ;
— религиозных общин — 7, все православные;
— политических партий — 3.
Все общест ...
Национальная кухня
Вьетнамская кухня была бы очень похожа на китайскую, если бы не французы. Они многое заимствовали у кухни своей колонии, но и многое привнесли в нее. Вьетнамская еда не такая острая, жирная и тяжелая как у соседей – индийцев, тайцев, корейцев и китайцев.
Вьетнамская кухня очень разнообразна, гово ...