Текстильное и швейное производство

В общем объеме промышленности Кыргызской Республики удельный вес текстильно-швейного производства составляет 4,5% (по итогам 2010 г.)

Наибольший удельный вес в текстильно-швейном производстве занимает швейная отрасль – 89,5% [8]. При этом, на долю индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной основе, приходится 86,8% от всего объема выпуска швейной продукции.

В рамках Стратегии развития текстильной и швейной промышленности КР на 2010-11 годы реализуются проекты по развитию производства текстильно-швейной продукции, повышению их конкурентоспособности и продвижению на внешние рынки.

За счет реализации Стратегии, предприятиями текстильного и швейного производства в 2010 году произведено продукции на 6238,1 млн. сомов с и.ф.о.-143,3 %, за 11 месяцев 2011 года – 6685,8 млн.сомов с и.ф.о.-154,2 %.

Объемы экспорта швейных изделий ежегодно увеличиваются, кроме 2009 г. по причине мирового кризиса. Так, в 2006 г. экспортировано швейной продукции на сумму 47,5 млн. долл. США, в 2007 г.- на 79,0 млн. долл. США, в 2008 г. – 97,2 млн. долл. США, в 2009 г. 72,5 млн. долл. США, в 2010 г. – 12,9 млн. долл. США, с темпом 172%.

В текстильно-швейном производстве работают или связаны с работой отрасли более 150 тыс. человек, как внутри страны, так и за ее пределами.

Более 90 процентов продукции экспортируется в страны Центральной Азии, Россию, Казахстан и многие другие страны, где являются гарантией качества по приемлемой цене.

В целях сохранения конкурентоспособности отечественной продукции, швейники на 95 процентов используют дешевые синтетические ткани (от 60 до 100 сомов) или ткани заказчика. При этом, республика обладает благоприятными климатическими условиями для выращивания хлопка, разведения овец и производства коконов, что обуславливает необходимость проведения модернизации имеющейся производственной базы и технологий по их обработке, с улучшением качества продукции и повышения конкурентоспособности готовой текстильной продукции.

Текстильные предприятия республики не в состоянии переработать весь объем выращиваемого хлопка. Порядка 90 % хлопка-волокна экспортируется в страны СНГ и Европу. Возникает необходимость привлечения инвестиций в сферу переработки хлопка-волокна на юге республики, в целях импортозамещения текстильных материалов (хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей, пряжи) за счет восстановления и развития отечественной текстильной отрасли.

Переработка на месте его производства позволит создать новые рабочие места, прибавить существенную добавочную стоимость и снизить зависимость от импорта хлопчатобумажных тканей и пряжи.

Кыргызстан имеет преимущества и наиболее благоприятные условия для вложения инвестиций, в т.ч. для КНР в дешевой рабочей силе, электроэнергии, либеральному инвестиционному режиму, позволяющему инвесторам получить доступ практически ко всем секторам экономики. Представители иностранных государств имеют право принимать участие в приватизации, покупать акции и ценные бумаги кыргызских компаний. Освобождаются от уплаты НДС основные средства, импортируемые в Кыргызскую Республику хозсубъектами, зарегистрированными в качестве плательщика НДС, непосредственно для собственных производственных целей.


Это интересно:

Проблемы и перспективы развития Свердловской области
По мнению экспертов, Свердловская область имеет очень хорошие перспективы промышленного развития. Сегодня модернизация промышленности, техническое перевооружение - назревшая необходимость для Свердловской области. Конкурентная борьба, со вступлением России в ВТО, будет только нарастать. Проведенн ...

Совершенствование технологий лесозаготовительного производства
С начала 60-х годов лесосечные работы стали выполнятся малыми комплексными бригадами, которые объединяли работу не только на валке и трелевке на подвижной состав крупными пакетами. Бригадный способ работы обязывал вальщика обеспечить валку деревьев в нужном направлении с учетом удобства чокировки ...

Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км2; 15% территории суши – это области совершенно не освоенные людьми. На размещение населения оказыва ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru