Рекреационная отрасль в Уссурийском городском округе сравнительно молодая, но быстро развивающаяся отрасль экономики.
Округ располагает значительными рекреационными ресурсами.
В первую очередь это экзотичные природные комплексы, на базе которых возможно развитие маршрутного туризма.
Географическое положение Уссурийского городского округа с его мягким климатом, сравнительно высокая степень освоенности территории, особая эстетическая ценность разнообразных таежных ландшафтов, наличие многих реликтовых видов животных и растений, экзотических объектов, многочисленных памятников истории и древней культуры делают этот край привлекательным для русских и зарубежных туристов.
Растительный и животный мир края имеет исключительную научно-познавательную ценность. К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны. Полтавский государственный зоологический (охотничий) заказник (площадь 119 тыс. га) располагается в западной части Приморского края. Дендрарий горнотаежной станции им. академика В.Л.Комарова ДВО РАН создан в 1935 г. на площади 50 га.
На территории округа расположено Краснояровское городище, которое выделяется по многим параметрам от известных чжурчжэньских памятников.
В Уссурийском городском округе имеется ряд специфических ограничений освоения рекреационных территорий. К ним относятся: муссонный характер климата, связанный с частыми тайфунами; высокая относительная влажность воздуха, большое число дней с сильными ветрами, туманами; небольшая мощность и непродолжительность залегания устойчивого снежного покрова в южных и предгорных районах. Здесь широко распространены кровососущие насекомые, а также переносчики ряда опасных природно-очаговых заболеваний.
Уссурийский городской округ располагает уникальными возможностями по организации лечебно-оздоровительных видов туризма с проживанием на базе существующих санаторно-курортных учреждений. Край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов.
Нарастающее антропогенное воздействие на природные комплексы в наибольшей степени отражается на санитарно-гигиеническом состоянии пригородных территорий. Загрязнение акваторий может приводить к возникновению кишечных инфекционных заболеваний при купании и употреблении в пищу рыбы и гидробионтов.
Основные проявления неблагоприятного воздействия массовых скоплений рекреантов на прибрежных участках – нарушение целостности природного ландшафта и традиционных связей с ним местного населения.
Развитие туризма на территории Уссурийского городского округа — это одна из первоочередных задач в развитии экономики территории. Именно поэтому местные власти приняли решение разработать муниципальную целевую программу комплексного развития рекреационно-туристического комплекса. Уже сейчас разработано несколько направлений в работе программы. Среди разработанных проектов — экологические маршруты и маршруты посещения памятных мест города и его достопримечательностей. В скором времени должен заработать маршрут благодаря которому приезжие и местные туристы узнают о местных достижениях.
Кроме того, в планах открытие центра здоровья «Дубовый ключ» и базы отдыха, где все желающие могли бы заниматься зимними видами спорта. Кстати на муниципальном предприятии «Природа» два года назад уже пробовали создать лыжную трассу. Новая программа должна активно начать работать в будущем году.
Это интересно:
Структура промышленности
Структуру промышленности можно оценивать тремя различными показателями: по числу занятых в каждой из отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с различных сторон ...
Минск – ресурс социально-экономического развития Беларуси
Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей – столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой,
центром губернии
в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 ...
Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов
Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям.
Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятель ...