Кроме того, до последнего времени, река занимала значительную долю в мире по разведению и промыслу осетровых. Для обеспечения водой Магнитогорского промышленного района были созданы Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища. Они работают в едином каскаде. Задачи регулирования стока реки Урал решает Верхнеуральское водохранилище, располагающее емкостью, достаточной для обеспечения многолетнего регулирования стока. Магнитогорское водохранилище является резервным, аккумулирующим бассейном.
Река Уфа является важнейшей водной магистралью Башкортостана. От устья до города Уфа река судоходная. Эта самый крупный правый приток реки Белой. Питание реки преимущественно снеговое. Вытекает из небольшого озера в Челябинской области, расположенного на западном склоне Уральского хребта. Река имеет очень извилистое русло. На реке построено Павловское водохранилище.
Река Уй берет начало у острогов Урал-Тау, течет на восток, пересекая всю Челябинскую область. Со своим крупным притоком рекой Увелькой река сливается в Троицке. На Уе и Увельке сооружены плотины, которые образовали крупные водохранилища для Южно-Уральской и Троицкой ГРЭС.
Реки Ай, Юрюзань, Сим и другие, текущие в северо-восточном направлении, относятся к Волжско-Камскому бассейну. Для них, как для горных рек, характерны каменистое дно и быстрое течение. На этих реках, начиная с восемнадцатого века, создавались водохранилища – Нижнее-Уфалейское, Саткинское, Юрюзанское и другие. Все они сохранились до сих пор, и играют заметную роль в водоснабжении. В последнее время на горных реках появились новые крупные водоемы для снабжения Златоуста, Миасса – Иремельское водохранилище и Екатеринбурга – водохранилище на реке Уфа. Река Ай – самая полноводная река Челябинской области, один из ее участков в Саткинском районе признан памятником природы. Часть реки Юрюзань около города Усть-Катава – тоже гидрологический памятник природы.
Река Большая Сатка вытекает из озера Зюраткуль. Река полноводная, течет с большой скоростью, так как разность высот между истоком и устьем составляет 427 метров. В сороковые годы на ней была построена ГЭС, сейчас ее демонтировали. В прошлом по реке сплавляли лес, в настоящее время ее основное назначение – это обеспечение водой окружающих ее поселков, городов и промышленных центров.
Реки Сим, Миньяр и Аша ценятся за особую чистоту своей воды, а также за живописность берегов. Активно используются для мест отдыха, горного туризм и сплавов. Являются памятниками природы.
Реки Южного Урала активно используются человеком. Их ресурсы нужны для обеспечения питьевой водой населения, для обеспечения нужд промышленности и сельского хозяйства, в качестве движущей силы на ГЭС, для рыбоводства, а так же для отдыха и туризма.
Это интересно:
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...
Образование
Система образования района начала формироваться в 1871 году, когда на его территории было открыто 139 церковноприходских школ. Сегодня в сети учреждений образования 32 общеобразовательные школы, из них 7 учебно-педагогических комплексов "Детский сад — общеобразовательная школа", 20 средн ...
Минск – ресурс социально-экономического развития Беларуси
Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей – столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой,
центром губернии
в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 ...