Предыстория. Вероятно, американский континент был открыт еще античными мореплавателями (финикийцами). Существует также предположение, что в середине 1 тыс. н.э. через п-в Камчатка и Алеутские о-ва до Северной Америки добирались китайцы. Более достоверна высадка на североамериканских берегах норманнов в конце Х в. (Бьярни Херьюлфсон и Лейф Эрикссон; см. ЛЕЙФ ЭРИКССОН) и обнаружение Хеллуланда («каменной земли»), Маркланда («лесной земли») и Винланда («земли виноградников»), которые ныне отождествляют с п-вом Лабрадор. Есть данные, что в 15 в. американского континента достигали бристольские моряки и бискайские рыболовы, назвавшие его о.Бразилия. Однако эти плавания не привели к подлинному открытию Америки, т.е. к установлению постоянных и систематических связей между ней и Европой.
Открытие Вест-Индии, Северной, Южной и Центральной Америки. Распространение в 15 в. представлений о шарообразности Земли и о едином Океане породило идею о возможности достижения Индии и Китая западным путем – через Атлантику; при этом считалось, что такой путь гораздо короче восточного (П.д"Альи, П.Тосканелли). Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев (Алькасовасское соглашение 1479), Испания, желавшая установить прямые контакты со странами Востока, приняла предложение генуэзского мореаплавателя Колумба об организации экспедиции на запад. Во время своего первого путешествия (3 августа 1492 – 15 марта 1493) Колумб достиг о.Гуанахани (совр. Уотлинг), одного из островов Багамского архипелага, а затем открыл о-ва Куба (Хуана) и Гаити (Эспаньола). По заключенному 7 июня 1493 в Тордесильясе испано-португальскому договору было проведено новое разграничение сфер влияния в Атлантике: рубежом стала линия в 2200 км к западу от Азорских о-вов; все земли в востоку от этой линии признавались владением Португалии, все земли к западу – Испании. Результатом второго путешествия Колумба (25 сентября 1493 – 11 июня 1496) явилось открытие Наветренных (Доминика, Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сент-Кристофер) и Виргинских («острова одиннадцати тысяч дев») о-вов, Пуэрто-Рико и Ямайки; испанцы обосновались на Гаити, сделав своей главной базой крепость Сан-Доминго в его юго-восточной части. В 1497 в соперничество с Испанией вступила Англия, попытавшаяся найти северо-западный путь в Азию: генуэзец Джованни Кабото, совершив плавание под английским флагом (май-август 1497), обнаружил о. Ньюфаундленд и, возможно, подошел к североамериканскому побережью (п-ва Лабрадор и Новая Шотландия); в следующем году он вновь предпринял экспедицию на северо-запад вместе со своим сыном Себастьяном. Третье путешествие Колумба (30 мая 1498 – ноябрь 1500) привело к открытию о. Тринидад и устья Ориноко; 5 августа 1498 он высадился на побережье Южной Америки (п-в Пария). В 1499 испанцы достигли побережья Гвианы и Венесуэлы (А.де Охеда) и открыли Бразилию и устье Амазонки (В.Я.Пинсон). В 1500 португалец П.А.Кабрал был отнесен бурей к берегам Бразилии, которую он принял за остров и назвал Вера-Круш («Истинный крест»). В ходе своего последнего (четвертого) путешествия (9 мая 1502 – 7 ноября 1504) Колумб открыл Центральную Америку, пройдя вдоль побережья Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до Дарьенского залива. В 1501–1504 А.Веспуччи под португальским флагом обследовал бразильское побережье до м. Кананеа и выдвинул гипотезу, что открытые Колумбом земли – не Китай и Индия, а новый материк; эта гипотеза была подтверждена в ходе первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана; за новым материком закрепилось название Америка (от имени Веспуччи – Америго).
Это интересно:
Открытие Океании и Австралии
Поскольку открытые Колумбом земли оказались не частью Азии, а новым материком, преградой на пути к Индии и Моллукским о-вам, встал вопрос о поисках обходного маршрута. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф.Магальяйнш ...
Комплекс противолавинных мероприятий
состоит их двух основных категорий - профилактической и инженерной.
Профилактическая категория.
Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению о лавинной опасности и ее ликвидации искусственным сбрасыванием. Для предупреждения лавинной опасности составляются карты лавиноопасных зон и про ...
Визитная карточка Самарской области
Самарская губерния образована с 1 января 1851 года на основании указа Сената от 6 декабря 1850 года.
Самарская область занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. Область протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток - на 315 км.
Область располагает зна ...