Коренные и россыпные месторождения алмазов были обнаружены в результате целенаправленных геологических поисков в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века в бассейне Вилюя на западе Якутии. В настоящее время этот район является основным источником ювелирных и технических алмазов в стране. Открытая добыча алмазов ведется в Мирном (центр алмазной промышленности республики, трубка "Мир"), Удачном (трубка "Удачная"), селе Саскылах (центр Анабарского района, прииск "Анабар"); месторождение алмазов открыто в районе Тикси.
Месторождения серы открыты на островах Курильского архипелага - Парамушире, Итурупе, Кунашире. На Дальнем Востоке имеется более 100 месторождений графита (крупнейшие из них - Бироканское, Берское, Тамгинское, Турековское). Высококачественная слюда-флагопит добывается в Алданском районе (Куранахская группа месторождений). В Забайкалье отрыто крупное месторождение апатитов (Селегдарское). Крупное месторождение флюорита расположено в Приморском крае.
В бассейне реки Кемпендяй находится крупное месторождение поваренной соли.
Дальний Восток славиться цветными камнями. Здесь ведется добыча опала, данбурита (Приморский край), чароита, циркона (Якутия), аметиста, горного хрусталя (Магаданская область), мамонтовой кости, агата (Чукотский автономный округ).
Большое влияние на ведение хозяйственной деятельности в районе оказывает господствующий на значительных территориях муссонный климат.
По запасам водных ресурсов Дальний Восток относится к лидирующим в стране, особенно велик гидроэнергетический потенциал рек региона.
Моря и океаны являются еще одним бесценным богатством района. В них сосредоточены большие массы промысловых рыб, китов, крабов, морских водорослей.
По запасам лесные ресурсы района занимают одно из первых мест в России. Большая часть из них приходится на ценные хвойные породы, на юго-востоке господствуют хвойно-широколиственные леса.
Дальневосточный регион - это преимущественно горные территории, располагающиеся в пределах зон тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов. Среди земельных угодий главенствуют леса и оленьи пастбища, пашни занимают лишь незначительную часть (Зейско-Буреинская и Приханкайская равнины на юге района).
Это интересно:
Характеристика участков Днепра
В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от К ...
Население и трудовые ресурсы
Цель -
изучить особенности расселения населения, демографических процессов на изучаемой территории, показать роль населения в развитии экономики района тяготения.
Численность населения республики Коми - 974,6 тыс. чел.
Плотность населения - 2,3 чел. на 1 кв.км.
Женщин на 1000 мужчин - 1106
Ср ...
Реки и водохранилища Южного Урала
В пределах Челябинской области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Но так как здесь в основном их верховья, поэтому они маловодны.
Рек, длиной более десяти километров, в области насчитывается 378, их суммарная длина составляет 10 235 километров. Протя ...