Коренные и россыпные месторождения алмазов были обнаружены в результате целенаправленных геологических поисков в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века в бассейне Вилюя на западе Якутии. В настоящее время этот район является основным источником ювелирных и технических алмазов в стране. Открытая добыча алмазов ведется в Мирном (центр алмазной промышленности республики, трубка "Мир"), Удачном (трубка "Удачная"), селе Саскылах (центр Анабарского района, прииск "Анабар"); месторождение алмазов открыто в районе Тикси.
Месторождения серы открыты на островах Курильского архипелага - Парамушире, Итурупе, Кунашире. На Дальнем Востоке имеется более 100 месторождений графита (крупнейшие из них - Бироканское, Берское, Тамгинское, Турековское). Высококачественная слюда-флагопит добывается в Алданском районе (Куранахская группа месторождений). В Забайкалье отрыто крупное месторождение апатитов (Селегдарское). Крупное месторождение флюорита расположено в Приморском крае.
В бассейне реки Кемпендяй находится крупное месторождение поваренной соли.
Дальний Восток славиться цветными камнями. Здесь ведется добыча опала, данбурита (Приморский край), чароита, циркона (Якутия), аметиста, горного хрусталя (Магаданская область), мамонтовой кости, агата (Чукотский автономный округ).
Большое влияние на ведение хозяйственной деятельности в районе оказывает господствующий на значительных территориях муссонный климат.
По запасам водных ресурсов Дальний Восток относится к лидирующим в стране, особенно велик гидроэнергетический потенциал рек региона.
Моря и океаны являются еще одним бесценным богатством района. В них сосредоточены большие массы промысловых рыб, китов, крабов, морских водорослей.
По запасам лесные ресурсы района занимают одно из первых мест в России. Большая часть из них приходится на ценные хвойные породы, на юго-востоке господствуют хвойно-широколиственные леса.
Дальневосточный регион - это преимущественно горные территории, располагающиеся в пределах зон тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов. Среди земельных угодий главенствуют леса и оленьи пастбища, пашни занимают лишь незначительную часть (Зейско-Буреинская и Приханкайская равнины на юге района).
Это интересно:
Южно-Сибирский (горный) регион
В состав Южно-Сибирского (горного) региона входят: Читинская область, республики Тыва, Алтай и Бурятия, а также Агинский Бурятский автономный округ. Общая площадь около 1046 тыс км2, что составляет 6% от общероссийской площади. Население насчитывает 2925 тыс. человек. В районе города Кызыл (Тыва=Т ...
Текстильное и швейное производство
В общем объеме промышленности Кыргызской Республики удельный вес текстильно-швейного производства составляет 4,5% (по итогам 2010 г.)
Наибольший удельный вес в текстильно-швейном производстве занимает швейная отрасль – 89,5% [8]. При этом, на долю индивидуальных предпринимателей, работающих на па ...
Современное состояние отрасли
Современное состояние отрасли характеризуется ростом числа действующих предприятий за последние 15 лет в 6,8 раза, численности промышленно-производственного персонала и рабочих -- в 4,3 раза. Растут также основные показатели газовой промышленности (приложение Б).
Газовая промышленность России име ...