Гряды имеют асимметричную форму при крутизне склонов не более 20°. Высота их очень различна и колеблется от 1 – 3 м до сотен метров. Больших размеров песчаные гряды достигают в Сахаре. Продольные песчаные гряды возникают в результате одновременно происходящих процессов развевания песка и его отложения. Струи воздуха в ветровом потоке движутся штопорообразно. Это связано главным образом с неодинаковым нагреванием склонов гряд. Воздух перемещается в сторону нагретого склона, над которым возникает его восходящее движение. При этом он переносит частицы песка из межгрядий на склоны гряды.
Площадь земной поверхности, находящейся под песчаными пустынями, очень велика. Только в Африке она составляет 1 000 000 кв. км. Огромные песчаные массивы расположены в пустынях Азии: Каракумы, Кызылкум, Муюнкум, Прибалхашские пески, Сары-Ишикотрау, Такла-Макан и др. Большие пространства заняты песчаными пустынями в Иране, Индии, на Аравийском п-ове. Колоссальные площади песчаных пустынь Австралии и Южной Америки.
Глинистые пустыни
формируются на поверхности, покрытой мелкоземитстыми отложениями. Мелкие глинистые частицы выносятся временными потоками и откладываются в понижениях рельефа или на предгорных равнинах. Когда вода высыхает, эти частицы образуют корку, местами покрытую выцветами выкристаллизовавшихся солей. Глинистые пустыни чаще всего расположены отдельными участками в пределах песчаных пустынь, но могут покрывать и сплошь значительные пространства (например, в северо-восточной и северо-западной частях Кызылкума). Обычно они представляют собой наклонные равнины. Площадь глинистых пустынь на Земле в общем не много меньше площади песчаных пустынь. Значительные пространства глинистых пустынь находятся в Северной Америке, где ими заняты понижения между хребтами в горных районах. Большие площади занимают они в Средней и в Центральной Азии. Среди глинистых пустынь в отрицательных формах рельефа возникают участки глинисто-солончаковых пустынь. Солончаки, расположенные в понижениях с близко залегающими, сильно минерализованными грунтовыми водами, называют сорами (шорами). Соры часто подвергаются усиленному развеванию.
В Средней Азии участки глинистой – солончаковой пустыни с водонепроницаемой растрескавшейся при высыхании на многоугольники поверхностью называют такырами. Песок, принесенный на поверхность такыра, часто образует одиночные барханы. Неклюкова Н.П. [9]
Рельеф пустынь, кажущийся на первый взгляд простым, при более детальном его рассмотрении оказывается очень сложным и разнообразным.
Это интересно:
Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы усл ...
«Острова Пряностей» и Китай
В 1511 году Афонсу де Албукерки захватил Малакку, важнейший центр азиатской торговли, для Португалии. Обосновавшись в Малакке, Албукерки послал несколько посольств: Дуарте Фернандеш стал первым европейским дипломатом, посетившим королевство Сиам (современный Таиланд).
Стремясь узнать местоположен ...
Природные условия и ресурсы
Равнины.
В основании равнин Северной Америки лежит древняя Северо-Американская платформа. В результате опускания и затопления её северной части образовался Канадский Арктический архипелаг и Гренландия. На северо- востоке материка расположена возвышенность, где на поверхность выходят кристаллическ ...