Атлантические воздушные массы в течение всего года оказывают смягчающее влияние на климат. Зимой они приносят потепление вплоть до оттепелей. Поэтому в западных районах равнины значительно теплее, чем в восточных. Средние январские температуры опускаются от -4°C в Калининградской области до -18°С в Предуралье. В результате зимние изотермы на большей части равнины (кроме крайнего юга) протягиваются почти меридионально, с северо-северо-запада на юго-юго-восток.
Арктический воздух зимой распространяется на всю территорию Восточно-Европейской равнины вплоть до крайнего юга. Он приносит с собой сухость и похолодание. Летом вторжение арктического воздуха сопровождается похолоданиями и засухами. Поочередное вторжение атлантических и арктических воздушных масс обусловливает неустойчивость погодных явлений и несхожесть сезонов разных лет. Летние температуры закономерно возрастают с севера на юг: средние температуры на севере +8 .+10°С, на юге +24 .+26°С, а изотермы вытягиваются почти в широтном направлении. В целом климат на большей части Восточно-Европейской равнины умеренно-континентальный.
В отличие от других больших частей России наиболее крупные реки Восточно-Европейской равнины текут на юг. Это - Днепр, Днестр, Южный Буг, Дон, Волга, Кама, Вятка, Урал. Это позволяет применять их воду для орошения засушливых земель юга. Большие оросительные системы созданы на Северном Кавказе, которые используют воду Волги, Дона и местных рек. Обширные оросительные системы созданы на нижнем Дону, есть они также и в Поволжье.
На север несут свою воду такие многоводные, но относительно короткие реки, как Печора, Северная Двина, Онега, на запад - Западная Двина, Нева и Неман.
Верховья и русла многих рек часто располагаются близко друг от друга, что в условиях равнинного рельефа способствует их соединению каналами. Это - каналы им. Москвы, Волго-Балтийский, Волго-Дон, Беломорско-Балтийский. Благодаря каналам корабли из Москвы могут проплыть по рекам озерам и водохранилищам в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое моря. Поэтому Москву и называют портом пяти морей.
Зимой все реки Восточно-Европейской равнины замерзают. Весной, когда тают снега, на большей части происходят половодья. Для задержания и использования весенней воды на реках построены многочисленные водохранилища и гидроэлектростанции. Волга и Днепр превратились в каскад водоемов, используемых как для выработки электроэнергии, так и для судоходства, орошения земель, водоснабжения городов и промышленных центров.
Характерная особенность Восточно-Европейской равнины - яркое проявление широтной зональности. Она выражена полнее и четче, чем на других равнинах земного шара. Не случайно, что закон зональности, сформулированный известным русским ученым Докучаевым, прежде всего базировался на изучении им именно этой территории.
Равнинность территории, обилие полезных ископаемых, сравнительно мягкий климат, достаточное количество осадков, разнообразие природных ландшафтов, благоприятных для различных отраслей сельского хозяйства, - все это способствовало интенсивному хозяйственному освоению Восточно-Европейской равнины. В хозяйственно-экономическом отношении - это важнейшая часть России. На ней проживает более 50% населения страны и размещено две трети общего количества городов и рабочих поселков. На территории равнины находится наиболее густая сеть шоссейных и железных дорог. Большая часть крупнейших рек - Волга, Днепр, Дон, Днестр, Западная Двина, Кама - зарегулированы и преобразованы в каскад водохранилищ. На обширных пространствах леса вырублены и лесные ландшафты превратились в сочетание лесов и полей. Многие лесные массивы ныне - вторичные леса, где на смену хвойным и широколиственным породам пришли мелколиственные - береза, осина. На территории Восточно-Европейской равнины располагается половина всей пашни страны, около 40% сенокосов, 12% пастбищ. Из всех крупных частей Восточно-Европейская равнина в наибольшей степени освоена и изменена деятельностью человека.
Это интересно:
Классификация рекреационных ресурсов
Рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:
1) по происхождению;
2) по видам рекреационного использования;
3) по скорости исчерпания;
4) по возможности экономического восполнения;
5) по возможности замены одних ресурсов другими;
6) по возможности самовосстановления и куль ...
Климат
Северный Урал лежит в глубине материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Располагается в умеренном климатическом поясе.
Пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на Северном Урале ...
Реструктуризация электроэнергетики
Российская энергетика переживает непростой период. Серьезная авария в Московской энергосистеме в 2005 г., ограничение энергоснабжения в исключительно холодную зиму 2005-2006 гг., неоднократные перебои в энергоснабжении в разных регионах России и отказы в подключении новых объектов усилили беспокой ...