Региональный рынок электроэнергии Иркутской области

Мировая география » Региональный рынок электроэнергии Иркутской области

Страница 3

Как и планировалось, в 2008 году в зоне строительства энергообъекта были завершены изыскательские работы, а непосредственное строительство началось в 2009 году. За основу взяли проект, разработанный питерскими специалистами, однако, по словам энергетиков, он будет доработан. Пока же предполагается строительство плотины с перепадом воды 140 метров и длиной по гребню 800 метров. Установленная мощность Тельмамской ГЭС - 420 мегаватт, среднемноголетняя выработка - 1,6 миллиарда киловатт-часов. То есть она будет в три раза мощнее действующей Мамаканской. В зону затопления не попадут ни поселки, ни объекты соцкультбыта.

Сейчас уточняется сумма затрат. Уже известны инвесторы, которые готовы вкладывать средства на правах долевого участия в осуществление проекта.

Компетентно

Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области:

- Переговоры о возобновлении строительства велись давно. Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта в Бодайбинском районе, поскольку это станет стимулом для активного социально-экономического развития территории, находящейся сегодня в стороне от нефтегазовых месторождений и Байкало-Амурской магистрали, а потому остававшейся на периферии северных проектов. Однако есть некоторые проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Первая - это непостоянный и нерегулируемый сток реки Витим, из-за чего ГЭС не сможет работать так же, как Иркутская и Братская ГЭС, стоящие на полноводной и предсказуемой Ангаре. Вторая - это необходимость придания статуса гарантирующего поставщика "Витимэнерго".

Эффект энергосбережения может достигаться за счет использования альтернативных источников энергии. В качестве альтернативных могут применяться энергоустановки малой и средней мощности, использующие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Практически в любом месте области имеется хотя бы один вид ВИЭ, использование которого целесообразно с технической точки зрения, особенно там, где нет подачи энергии от крупных электростанций.

В Иркутской области есть населенные пункты, находящиеся в труднодоступных или отдаленных местах. Снабжение таких поселений энергоресурсами представляет весьма сложную задачу. При этом для доставки одних энергоресурсов требуются большие затраты других К тому же привезенные энергоресурсы используются крайне неэффективно из-за устаревшего и сильно изношенного энергетического оборудования.

Для повышения эффективности теплового хозяйства отдаленных районов Институт систем энергетики разработал региональную программу «Энергообеспечение северных территорий Иркутской области на базе энергоисточников, использующих возобновляемые природные ресурсы (Братский и Усть-Кутский районы)» для ряда изолированных потребителей этих районов (семи поселков Братского района и пяти сел и деревень Усть-Кутский района) [5,9]. Т.е. решение проблемы ученые нашли в использовании ВИЭ.

Анализ потенциала ВИЭ показал, что предпочтительными видами в рассматриваемых районах являются: в Братском — древесные отходы, в Усть-Кутском — энергия малых рек.

Изолированные поселки Братского района расположены на территориях леспромхозов, где проводятся массовая заготовка леса. При этом около 30% вырубленной древесины остается на лесосеках в виде порубочных остатков. Рассмотрев различные варианты, ученые пришли к выводу, что размещение мини-ТЭЦ на древесных отходах в каждом поселке позволит в максимальной степени использовать топливо для совместного производства тепло- и электроэнергии [9][2]. Ценно и то, что за счет утилизации отходов лесодобычи достигается противопожарный эффект. Кроме того, в отличие от угля и мазута при сжигание древесины в окружающую среду поступает гораздо меньше токсичных продуктов.

Для Усть-Кутского района было признано, что сооружение двух мини-ГЭС позволит экономить около 2,7 млн руб. ежегодно из областного бюджета [9]. Ежегодная экономия средств областного бюджета, обусловленная снижением затрат на энергоснабжение указанных в программе населенных пунктов, оценивается в 5 млн руб.

Более полному использованию гидроресурсов области за счет сооружения мини- и микро-ГЭС мешает значительная неравномерность речного стока в зависимости от сезона. В подавляющем большинстве случаев энергетический потенциал рек резко падает зимой, как раз в тот период, когда значительно возрастает потребность в энергии.

Для развития ветроэнергетики благоприятными на сегодняшний день признаны лишь некоторые места побережья оз. Байкал. Использование энергии солнечного излучения эффективно лишь в южных районах области, примерно до широты г. Нижнеудинска.

В области имеется некоторый опыт эксплуатации малых энергоустановок, использующих ВИЭ. В свое время в п. Онгурены на побережье Байкала поставили ветросолнечное устройство с целью обеспечения энергией сейсмологической станции. Опыт оказался удачным. Но, несмотря на это, электроснабжение самого поселка осуществляется от дизельной электростанции. При этом стоимость киловатт-часа составляет более трех рублей. В перспективе до Онгурен планируют протянуть ЛЭП, как это уже сделали на Ольхоне. На этом уникальном острове есть все условия для развития альтернативной энергетики, но, к сожалению, этой возможностью не воспользовались, отдав предпочтение традиционному способу энергоснабжения. Подобный подход говорит о том, что в ближайшем будущем, к сожалению, не приходится ожидать широкого развития ВИЭ-энергетики на освоенной территории области.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Фауна
Животный мир Австралии не менее разнообразен и уникален. В большом количестве живут утконос, ехидна, кенгуру, валлаби, кенгуровий крыса, опоссум, коала, вомбаты, австралийские Бен, сумчатые мышь. На Тасмании живет редкий хищник - сумчатый дьявол. Одной из типично австралийских животных является ди ...

Природопользование
По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды. Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения населения и очаговому характеру освоения территории ...

Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru