Биологические ресурсы, представлены: растительным миром который создает условия для обитания ценных пород животных - дает им пищу и кров. Для человека растительный покров так же имеет огромное значение. Флора Свердловской области самобытна. В ее составе немало оригинальных флористических элементов, в том числе 75 видов являются эндемиками или субэндемиками Уральской горной страны, есть несколько узкоэндемичных видов, которые встречаются только в пределах Свердловской области: горькуша уральская (Saussurea uralensis), ясколка Игошиной (Cerastium igoschenae), льнянка Грюнер (Linaria grunerae), незабудочник уральский (Eritrichium uralense s.str.). Многие из них редки в природе, имеют низкую численность и существуют в форме малых изолированных популяций, что определяет их уязвимость при антропогенном воздействии. В Красную книгу Среднего Урала внесены 137 видов сосудистых растений флоры Свердловской области, подлежащих охране, в том числе 24 вида, внесенных в существующую Красную книгу РФ.
На территории Свердловской области обитают 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных.
Область располагает значительными водными ресурсами. Территория Свердловской области принадлежит бассейнам семи основных рек: Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва. Гидрографическая сеть на территории области представлена 18 414 реками общей протяжённостью более 68 тыс. км, в том числе - 17 370 рек длиной до 10 км с общей протяжённостью 34 тыс. км; 1 027 рек длиной от 10 до 200 км с общей протяжённостью 8,15 тыс. км.
Водные ресурсы области отличаются значительной неравномерностью распределения не только во времени, но и по территории. Так, на бассейны рек Исеть и Пышма с наибольшей концентрацией населения и промышленности
(33 % населения области) приходится всего лишь 5 % стока рек, а на бассейн реки Тавда, где проживает 3 % населения области - 53 % стока рек.
В целом по области водохозяйственный баланс рек положительный. Низкие величины минимального стока на большинстве рек и повышенное загрязнение отдельных участков рек обусловили дефицит водных ресурсов необходимого качества (до 30-80 % объёма) в муниципальных образованиях. В Свердловской области эксплуатируется 128 водохранилищ объёмом более 1 млн. м3 с суммарным объёмом 2,26 км3.
Помимо пресных подземных вод питьевого назначения на территории области достаточно широко распространены минеральные воды для бальнеолечения, а также для питьевого лечебного и лечебно-столового использования. Работы по оценке прогнозных ресурсов подземных минеральных вод для территории Свердловской области в целом не проводились.
По состоянию на 01.01.2009 г. на территории Свердловской области для бальнеолечения, питьевого лечебного и лечебно-столового использования разведано 22 месторождения минеральных вод, запасы по которым в количестве 5 971,2 м3/сут. (в т.ч. 4 231 м3/сут. для промышленного освоения) прошли государственную геологическую экспертизу.
В области наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Учитывая негативные демографические показатели Свердловской области за последние 15 лет, количество работоспособного населения в регионе уже в ближайшие два года сократится на 60 тысяч человек.
Численность экономически активного населения — 2258,2 тыс. человек, или 49,4 % численности всего населения. Самую большую группу трудовых ресурсов Свердловской области образует занятое население наиболее активного трудового возраста — 30-49 лет (56,3 %). Почти четвертая часть занятого населения (24,9 %) — молодежь в возрасте 15-29 лет. Средний возраст занятого населения в области составляет 39 лет.
В Свердловской области сложился высокий образовательный уровень занятого населения, что является важной предпосылкой для роста эффективности производственного процесса в целом и обуславливает возможности привлечения сюда высокотехнологичных инвестиционных проектов.
В области активизировалась работа по привлечению иностранной рабочей силы.
В 2008 году трудовые мигранты привлекались к работам в таких отраслях экономики Свердловской области, как: строительство (46%), торговля (43,4%), промышленность (6,5%), сельское и лесное хозяйство (2,6%), здравоохранение (0,2%), транспорт и связь (0,04%) и др. (1,26%).
Это интересно:
Самые известные музеи
Хошимин
Исторический музей был построен в 1929 году. Экспонаты музея разделены по темам, каждая из которых соответствует определенной временной эпохе развития государства – от первобытных времен (приблизительно три тысячи лет тому назад) и до конца правления последней королевской династии Нгуен, ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
По-моему мнению важной частью является характеристика природных компонентов.
А) Орографии.
Самая высокая точка 277м над уровнем моря – находится в Прохоровском районе. Самая низкая – в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросан ...
Геодемографическая характеристика района (численность возрастно-половая
структура населения, расселение населения)
По данным Росстата, на 2013 года численность населения Камчатского края составляет 320,5 тыс. человек. Из них 276 тысяч (80%) горожан и 71 тысяча (20%) сельских жителей. На 1 квадратный метр территории приходится 0,7 человека (Р=0,7ч\кв. км). Более 60% населения проживают в Петропавловске-Камчатск ...