Источник: Российский статистический ежегодник. – 2003. − С.355;
Размещение НПЗ зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти. Исторически под воздействием сырьевого фактора НПЗ и НХК размещены в районах добычи нефти:
• Поволжском: Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань;
• Уральском: Ишимбай, Салават, Уфа, Орск, Пермь, Нефтекамск;
• Северо-Кавказском: Нефтегорск, Туапсе, Краснодар;
• Северном: Ухта;
• Западно-Сибирском: Омск.
В процессе развития отрасли нефтеперерабатывающая промышленность приблизилась к основным районам потребления нефтепродуктов. Поэтому заводы размещены на пути транспортировки нефти, в центрах, получающих нефтепродукты по магистральным нефтепроводам:
• Центральном: Москва, Рязань, Ярославль (крупнейший район – потребитель сырья);
• Северо-Западном: Кириши (нефть поступает по трубопроводу из Поволжья);
• Волго-Вятском: Нижний Новгород, Кстово (вдоль трассы нефтепровода из Западной Сибири);
• Восточно-Сибирском: Ачинск, Ангарск (вдоль трубопровода Омск – Ачинск − Ангарск);
• Дальневосточном: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск (нефть поступает из Сахалинской области). [
8, 125
]
(Приложение 1.)
Нефтепроводы
Особая роль в развитии и размещении нефтяной промышленности принадлежит трубопроводному транспорту. Он признан наиболее дешевым и эффективным средством доставки нефти. Главным направлением магистральных нефтепроводов является направление из Западной Сибири в Центральную Россию, а также в Европу через страны СНГ (Украину и Беларусь).
Основная часть нефтепроводов идет из Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В 1964 году была открыта первая нить нефтепровода «Дружба», который связал Волго-Уральский район с западной частью СССР и соцстранами Европы (Польшей, ГДР, Чехословакией и Венгрией).
Нефтепровод имеет маршрут Альметьевск – Самара – Брянск – Мозырь. В Мозыре «Дружба» разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Литвы, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Словакии, Чехии и Венгрии). Также из Волго-Уральского района на запад ведет нефтепровод Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва – Ярославль – Кириши, на юг Альметьевск – Саратов – Новороссийск, на восток Туймазы – Омск – Новосибирск – Красноярск – Ангарск. С 1960-х гг. нефть идет из Западной Сибири через Волго-Уральский район: Усть-Балык – Курган – Альметьевск.
Также с 1960-х гг. появляются новые ветки в системе нефтепроводов из Западной Сибири: Нижневартовск – Самара – Кременчуг – Одесса, Сургут – Пермь – Ярославль – Новополоцк (вливается в «Дружбу»), Усть-Балык – Омск – Павлодар – Чимкент.
Помимо основных направлений действуют локальные нефтепроводы Ухта – Ярославль, Волгоград – Новороссийск, Грозный – Туапсе, Оха – Комсомольск-на-Амуре и др. (Приложение 1.)
Работу трубопроводного транспорта осуществляет компания «Транснефть», контролирующая перекачку нефти не только по России, но и за ее пределы. Эта компания, по сути, − государственная монополия и крупнейшая в мире компания по транспортировке нефти. Она представляет собой государственный холдинг, объединяющий 20 дочерних предприятий, занимающихся перекачкой нефти, диагностикой, строительством, ремонтно-восстановительными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими работами. Протяженность системы магистральных нефтепроводов компании, составляет 47,3 тыс. км. В ее состав входят 393 нефтеперекачивающие станции с резервуарным парком общей емкостью 12,8 млн. м3. По магистральным нефтепроводам «Транснефти» транспортируется практически вся добываемая в России нефть.[3,221]
Это интересно:
Природные ресурсы
Минеральные
ресурсы очень разнообразны. В пределах осадочного чехла обширных платформ и котловин сосредоточены топливные полезные ископаемые, железные руды и другие минеральные ресурсы осадочного происхождения. Но главное богатство материка — это колоссальные запасы нефти. В пределах Альпийско-Ги ...
Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в России
Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, спад в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России продолжается уже больше года. По состоянию на декабрь 2008 года сокращение выпуска продукции этих отраслей со времени пика составило 20,9 процента. ...
Дальний Восток как уникальный природный
комплекс
Мы уже знаем, что Дальний Восток занимает 3113 тыс. км2, протянулся более чем на 4 тыс. км с юга и юго-запада на север и северо-восток, практически с 42 по 72° с.ш. Здесь представлены высочайшие вулканические горы и мощные океанические желоба, водопады высотой свыше 100 м и уникальная Долина Гейзе ...