Крупнейшим резервным ареалом расселения человека являются пустынные районы, Север (зона тайги, тундры и лесотундры), горные районы с разнообразными природными ресурсами, речные бассейны в зоне постоянно влажных тропических лесов.
Природные качества территории на начальных этапах экономического развития предопределили размещение населения и специализацию хозяйственной деятельности. Но и сейчас влияние природы на человеческую популяцию велико, как и прежде. Природные катастрофы - извержения вулканов, землетрясения, медленные понижения и поднятия суши, колебания климата, изменяют ландшафты Земли, заставляя человека изменять свою хозяйственную деятельность и приспосабливаться к новым условиям.
Хозяйственная деятельность человека, наряду с природными катаклизмами, так же ведет к изменениям не только на локальном, но и на планетарном уровнях. Распашка девственных ландшафтов и практика подсечно-огневого земледелия, приведшие к сведению лесов и исчезновению природных зон на целых континентах, антропогенное (т.е. вызванное деятельностью человека) опустынивание, засоление земель, вызванное орошением, усыхание внутренних морей - вот далеко не полный перечень глобальных экологических проблем, которые вызвала хозяйственная деятельность человека. От их решения во многом зависит существование человечества.
Это интересно:
Географическое положение
Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир-город краевого подчинения, включающий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания 1839 год, в 1914 году получил статус города.
Армавир - ...
Основные показатели
развития экономики Астраханской области
Экономика области, начиная с 1997 года, находится в стадии устойчивого роста. За шесть лет произошел существенный рост основных индикаторов состояния экономики.
Изменение основных индикаторов состояния экономики области в 2002 году к уровню 1996 года
В 2002 году прирост валового регионального ...
Экономическая оценка водных ресурсов
Водные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми, но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие этого они отличаются большой изменчивостью неравномерностью распределения.
Оценка ...