Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свыше 12% поступлений в бюджет, 33,4% валютной выручки. Здесь работает каждый третий человек, работающий в промышленном производстве.
История лесного комплекса Республике Коми начиналась во второй половине XIX века, хотя и с давних пор лес для местного населения был не только местом охоты и сбора грибов и ягод, но и источником лесозаготовок. Организация казенного лесного хозяйства впервые была предпринята еще при Петре I. В дальнейшем ведение лесного хозяйства, пользование лесами регламентировалось как отдельно издаваемыми законами, так и специально принимаемыми лесными уставами.
Со второй половины XIX века начинается промышленное освоение лесов Коми края архангельскими лесозаводчиками, иностранными предпринимателями и коми купцами под контролем Министерства государственных имуществ через Лесной департамент и губернское управления государственных имуществ. Затем до революции 1917г. государство наращивало темпы лесозаготовок, начинало развивать лесную промышленность, проводить лесоустроительные работы, развивать различные формы организации лесозаготовительной промышленности.
В годы советской власти происходило становление и развитие лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей лесного комплекса республики, формирование их материально-технической базы, комплектование и подготовка рабочих кадров лесной отрасли. Так, о развитий деревообрабатывающей промышленности можно говорить с 1926 г. (ввод в строй Усть-Сысольского лесопильного завода); с 1969 г. - с пуска первой очереди Сыктывкарского ЛПК - начинается история развития целлюлозно-бумажной промышленности в Коми АССР, т. е. к концу 60-х годов в Коми АССР сформировался лесной комплекс.
Это интересно:
Вулканы мира
Вулканы Азии
Восточное побережье Азии, протянувшееся вдоль Тихого океана, окаймлено действующими вулканами. В центре острова Ява на высоту 2911 м поднимается вулкан Мерапи. Это район с очень высокой плотностью населения. Мерапи – один из самых активных вулканов Индонезии. В его пылающей ярости ис ...
Классификация пустынь
На аридных территориях, несмотря на их кажущиеся однообразие, нет хотя бы 10-20 кв. км площади, в пределах которых природные условия были бы совершенно одинаковыми. Если даже рельеф единый, то почвы разные; если однотипная почва, то неодинаков водный режим; если единый водный режим, то разная раст ...
Численность безработных
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Численность безработных (тыс. чел.)
82
62
59
76
61
66
53
37
55
66
48
40
Рисунок 13. Численность безработных
Численность безработного населения в период ...