Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свыше 12% поступлений в бюджет, 33,4% валютной выручки. Здесь работает каждый третий человек, работающий в промышленном производстве.
История лесного комплекса Республике Коми начиналась во второй половине XIX века, хотя и с давних пор лес для местного населения был не только местом охоты и сбора грибов и ягод, но и источником лесозаготовок. Организация казенного лесного хозяйства впервые была предпринята еще при Петре I. В дальнейшем ведение лесного хозяйства, пользование лесами регламентировалось как отдельно издаваемыми законами, так и специально принимаемыми лесными уставами.
Со второй половины XIX века начинается промышленное освоение лесов Коми края архангельскими лесозаводчиками, иностранными предпринимателями и коми купцами под контролем Министерства государственных имуществ через Лесной департамент и губернское управления государственных имуществ. Затем до революции 1917г. государство наращивало темпы лесозаготовок, начинало развивать лесную промышленность, проводить лесоустроительные работы, развивать различные формы организации лесозаготовительной промышленности.
В годы советской власти происходило становление и развитие лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей лесного комплекса республики, формирование их материально-технической базы, комплектование и подготовка рабочих кадров лесной отрасли. Так, о развитий деревообрабатывающей промышленности можно говорить с 1926 г. (ввод в строй Усть-Сысольского лесопильного завода); с 1969 г. - с пуска первой очереди Сыктывкарского ЛПК - начинается история развития целлюлозно-бумажной промышленности в Коми АССР, т. е. к концу 60-х годов в Коми АССР сформировался лесной комплекс.
Это интересно:
Герб Хорватии
Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независ ...
Гидравлические электростанции (ГЭС)
ГЭС занимают второе место по количеству вырабатываемой электроэнергии. Гидроэлектростанции являются весьма эффективным источником энергии, поскольку используют возобновимые ресурсы, они просты в управлении (количество персонала на ГЭС в 15-20 раз меньше, чем на ГРЭС) и имеют высокий КПД – более 80 ...
Пустыни Средней Азии и Казахстана
Полупустыни и пустыни Средней Азии и Казахстана расположены на Туранской равнине. Пустыни простираются от обрамляющих равнину с юга гор Копетдага и Паропамиза до 48°С с.ш. и к востоку от Казахстанского моря вплоть до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В этих обширных пределах ...