Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века

Мировая география » Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века

Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.

Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свыше 12% поступлений в бюджет, 33,4% валютной выручки. Здесь работает каждый третий человек, работающий в промышленном производстве.

История лесного комплекса Республике Коми начиналась во второй половине XIX века, хотя и с давних пор лес для местного населения был не только местом охоты и сбора грибов и ягод, но и источником лесозаготовок. Организация казенного лесного хозяйства впервые была предпринята еще при Петре I. В дальнейшем ведение лесного хозяйства, пользование лесами регламентировалось как отдельно издаваемыми законами, так и специально принимаемыми лесными уставами.

Со второй половины XIX века начинается промышленное освоение лесов Коми края архангельскими лесозаводчиками, иностранными предпринимателями и коми купцами под контролем Министерства государственных имуществ через Лесной департамент и губернское управления государственных имуществ. Затем до революции 1917г. государство наращивало темпы лесозаготовок, начинало развивать лесную промышленность, проводить лесоустроительные работы, развивать различные формы организации лесозаготовительной промышленности.

В годы советской власти происходило становление и развитие лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей лесного комплекса республики, формирование их материально-технической базы, комплектование и подготовка рабочих кадров лесной отрасли. Так, о развитий деревообрабатывающей промышленности можно говорить с 1926 г. (ввод в строй Усть-Сысольского лесопильного завода); с 1969 г. - с пуска первой очереди Сыктывкарского ЛПК - начинается история развития целлюлозно-бумажной промышленности в Коми АССР, т. е. к концу 60-х годов в Коми АССР сформировался лесной комплекс.


Это интересно:

Классификация вертикальных структур
Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии. Выделяются следующие основные классы: 1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании ...

Затраты на развитие
Совершенно очевидно, что не использовать огромные потенциальные возможности лесного комплекса для восстановления и развития экономики России не только недальновидно, но и разорительно. В то же время мы попали в заколдованный круг: для создания мощностей по производству целлюлозно-бумажной и дерев ...

Климат
Климат - многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности, который с небольшими колебаниями удерживается на протяжении веков. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в данной местности погод. Как и погода, климат зависит от количества солнечной радиации (от широты), от п ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru