Заключение

Арктика со всеми прилегающими островами – это край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, удивительная страна снега, бесконечного неба, озаряемого полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Еще недавно таинственная и грозная эта ледяная зона была освоена лишь единичными отважными исследователями. Сегодня интерес к ней возрастает все больше и больше не только со стороны полярников и ученых, но и со стороны любопытных туристов.

Действительно, природа даже в ее суровом поясе разнообразна. Показаться безжизненной лона может лишь непосвященным, ей есть чем удивить искателя приключений. Одним из главных «козырей» российского арктического региона можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом Океане, обитателями которых являются такие эндемичные виды, как белый медведь и северный олень, овцебык, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка, моржи.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что перспективы развития российского Севера огромны. Однако они станут реальными, когда современные политики перестанут воспринимать этот регион как пустынную территорию. Проблем здесь, в том числе экологических еще очень много. И виной тому человек. Растущее значение этого региона связано не только с многообразием и объемом полезных ископаемых, но и с необходимостью принятия эффективных мер по защите здешней окружающей природной среды от нарастающего антропогенного воздействия. Загрязнение арктических морей, потепление климата – это те значительные экологические проблемы, которые более всего будоражат в настоящее время Запад.

Безусловно, и в России многие экологи понимают, что век Арктики должен быть экологическим, так как от устойчивого развития этого самого крупного региона страны, занимающего более тридцати процентов ее территории, в значительной степени будет зависеть устойчивое развитие всей России. Крупномасштабное и быстрое освоение природных ресурсов Арктического региона зависит сегодня от масштаба инвестиций, в том числе зарубежных, от законодательства в области раздела продукции. Но стоит ли ставить жажду зарабатывания легких и больших средств на одну чашу с созданием экологически неблагоприятной территории и предпосылок для разрастания экологических катастроф дальше, вглубь страны? Не лучше ли вести освоение месторождений полезных ископаемых и тем более вкладывание инвестиций в это дело таким образом, чтобы экономика региона развивалась стабильно, а местная экология привлекала еще больше инвестиций, создавала условия для развития экологического туризма, баз отдыха и системы особо охраняемых природных территорий?

Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса. У нас к решению этой проблемы еще всерьез никто из политиков и предпринимателей не приступал.

Так или иначе, природа Арктики достойна всестороннего внимания. И неудивительно, если в ближайшие пару лет туры по Северному Ледовитому Океану станут популярнее, чем, скажем, поездка на Мальдивы. Ведь здешняя природа и пейзажи кажутся такими свежими и настоящими по сравнению с избитыми картинками «пластиковой» роскоши многих известных мировых курортов.

Арктика и Север – это наша земля, это треть России. И национальные интересы для России святы и значат превыше всего. Задача России сегодня благородна – сохранить уникальную северную цивилизацию. Пусть она развивается под флагом державности и ради пользы страны.


Это интересно:

Проблемы размещения рекреационной инфраструктуры
Проблема оптимизации размещения рекреационной инфраструктуры имеет несколько уровней конкретизации. На высшем уровне решается задача определения темпов и пропорций развития рекреационной инфраструктуры отдельных регионов, для чего, прежде всего, необходима разработка региональных нормативов уровня ...

Литература, музыка, искусство
Основные имена Вьетнамской литературы нового времени – Нгуен Чай (15 век), Нгуен Бинь Кхием (16 век), Нгуен Зу (18-19 века). Творчество Нгуен Чая патриотично. Нгуен Бинь Кхием оставил после себя около тысячи лирических стихотворений. Нгуен Зу – Вьетнамский Пушкин. Вьетнамская литература имеет и ж ...

Сущность внешних миграций
Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращение в с ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru